ПЕРЧАТКИ для рыбалки в холодных морях

Андрей Сохин

Сегодня расскажу вам о том, что вы часто видели, но не придали существенного значения. ПЕРЧАТКИ. Это настолько банально, что и говорить то не о чем... Но, тем не менее. Это очень серьёзная вещь, которая не раз вам пригодится и сэкономит массу здоровья. 


Норвежцы без перчаток вообще не работают. Вода даже летом всего лишь +12, весной около ноля, максимум +3 градуса.... Если поднять пару рыбин без перчаток или на переходе держаться за металлический релинг, то интерес к рыбалке быстро угаснет. 
Идеально иметь две пары. Одна пара на руках, вторая за пазухой, на подогреве. 
Чтобы не намочить рабочую пару перчаток быстро, необходимо иметь в кармане х/б тряпку и каждый раз после манипуляций со снастями или рыбой голыми руками, необходимо их досуха вытереть. 
К слову почти всё на тресковой рыбалке можно сделать в перчатках. Исключение - смена снастей и распутывание лески - тонкие операции. Снять рыбу с тройника после часа обкатки в перчатках вообще не проблема. Перчатки тоже полезно вытирать сухой тряпкой - не будут скользить. 
Самые лучшие перчатки, конечно норвежские. Стоит выбирать самые мягкие, не стесняющие движений. Тёплый вкладыш лучше подбирать несъёмный. Когда руки немного подмокнут, съёмный будет при снимании перчаток постоянно выворачиваться, отнимая время на заправку и раздражая.. Норвежцы почти без исключений работают в перчатках с крагами. 

В нашем случае удобнее будут короткие перчатки. Немного закатанные они хорошо вписываются под рукав поплавка. Вода, стекая с рукава в них не попадает. Это особенно важно на переходах с обилием брызг или в холодный дождь. 

Есть и ещё один мало используемый бонус от перчаток. В некоторых случаях очень удобно брать рыбу из воды, засунув пальцы ей в рот и прихватив нижнюю челюсть. Зубы как и у всех хищников у трески загнуты вовнутрь и отлично цепляются за перчатку. Руку треска никогда не прикусывает, сходов с руки никогда не бывает, кроме пожалуй что совсем уж ротозейских случаев. 
Если вы всё же предпочитаете работать без перчаток, заведите в кармане фляжку со спиртом или водкой, грамм 200. При порезах и уколах о крючки или зубы рыбы, при порезах леской необходимо как можно быстрее прижечь травмы спиртом без малейших колебаний - рыбья слизь может вызвать серьёзные воспаления.