ЛАЙФХАКИ ИЗ НОРВЕГИИ. ФУКУС

Автор: Андрей Сохин

Все видели это в Норвегии, но никто не обращал внимания. Это бурая водоросль, которая в изобилии растёт на камнях приливной зоны. ФУКУС.

По своим свойствам она легко затмевает ламинарию. Добывать же её на порядок легче - по отливу её собирают руками. 

Классический фукус имеет на конце ветки два воздушных пузырька и раздвоенный лист. Но видов фукуса весьма много и все они полезны. Непременным условием сбора является чистая вода, без нефти, мазута и бытовых загрязнений - фукус впитывает в себя абсолютно всё, как грибы.
Итак, собираем на отливе целые, здоровые растения, сочных, естественных цветов. 
Пропускаем через мясорубку. 
Полученные гранулы сушим естественным способом при комнатной температуре. Высокие температуры крайне негативно влияю на содержание полезных веществ..
Высушенные гранулы перемалываем в мелкую фракцию к примеру блендером. Храним в закрытой сухой таре.
Вуаля! Добавляем фукус к уже готовым блюдам в виде сухой приправы. Неплох к рыбе и ухе, к мясу и картофелю.
Сильно выручает в зимнюю пору, в период болезни и слабости в межсезонье. Спиртовая настойка 1:4 имеет очень приятный вкус и служит неплохой поддержкой для суставов - компрессы на ночь помогаю сохранить работоспособность суставов.
Рекламировать фукус можно долго и разносторонне, но я оставлю вас наедине с поисковиком, вы будете приятно удивлены.....