У ПРИРОДЫ ЕСТЬ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ (с)

Наш нынешний сезон традиционно начался с ловли скрея.  Местом рыбалки была выбрана юго-западная оконечность острова Сенья, а именно - рыболовная база Norfish в фьорде Gryllefjord. Мы там были два года назад в конце апреля, удачно "перехватив" уже отходящего в Атлантику скрея. На этот раз мы решили приехать на месяц раньше и половить его на пути "туда" -
к нерестилищам на Лофотенах.  



Не зря говорят - хочешь рассмешить Бога - расскажи о своих планах :) 
Надо сказать, что в этом году весна в северной Норвегии преподнесла рыболовам неприятный сюрприз. Во-первых, выпало не бывало много снега (даже лавины кое-где сходили), причем большая часть - в начале марта. 



Но самое главное - ветра и шторма.  В этом году весной на севере Норвегии природа и погода показали "кто в доме хозяин" Да, весна, да - шторм, но чтобы по полторы-две недели, да еще с перерывами всего в 1-2 дня... А самое неприятное - карусель прогнозов. Обычно почасовой прогноз на сутки с сайта www.yr.no достаточно точен, а тут не то что на сутки - на 3-4 часа серьезно ошибались!

Казалось, нам повезло: в непрерывном штормовом калейдоскопе как к нашему приезду обещали отличную (по весенним северным норвежским меркам)  погоду ан 3-4 дня - "штиль" 3-5 м/сек. Правда. при довольно высокой зыби. И мы с моим партнером Алексеем Белоусовым, вдохновленные обещаниями метеорологов, двинулись в Гриллефьорд. 

Маршрут на Сенью описан в прошлогоднем отчете (http://seaanglers.blogspot.ru/2015/04/blog-post.html), поэтому в подробности вдаваться не буду.

Изменение в траффике только одно, ко зато какое! Я аплодирую стоя создателям ЗСД (Западный Скоростной Диаметр).



Видео: https://youtu.be/KQfK6sTtXsA


Для тех, кто понимает: Шушары-Огоньки - один час по знакам!


В ту сторону из двух абсолютно одинаковых по времени и по расстоянию маршрутов мы выбрали "с заездом" в Швецию. И прогадали. Там около сотни километров пришлось ехать по дороге с огромными "языками" наката-наледи




а "на закуску" - километров триста по Норвегии (в том числе и через перевал) по еще более мерзкому накату типа "стиральная доска".

Видео: https://youtu.be/tiwJVxCQ5uo
Это нас изрядно вымотало, но на спуске с перевала мы "отдохнули" - постояли полтора часа из-за сошедшей лавины. 




Ну, и на самой Сенье нас нахлобучил сильный снегопад с видимостью метров 50 на серпантине. 


В предвкушении рыбалки быстро собрали снасти и... мы, видимо, все же рассмешили своими планами боженьку: на утро вместо  обещанных 3 м/сек задуло 7-8 м/сек. Немного утешало то, что ветер с материка - остров нас немного будет прекрывать. 


В разговорах выяснилось, что скрей, находится там же, где всегда - в 18-25 км от берега. Получается что и туда (на нерест) и обратно он идет по одному и тому же пути, сосредоточено и не распыляясь :). В акватории фьорда Грильфьорд это путь пролегает вот здесь




"Сапогом" рыболовы прозвали подводную возвышенность (до 40 м), дальше которой (в сторону берега) скрей практически не проходит. Желтым помечена зона, в который мы хорошо ловили уже отнерестившегося скрея два года назад, красным - зона, где мы нашли рыбу в этот раз.
В первый день мы рискнули пойти за "сапог" в надежде, что ветер немного утихнет днем. Но не тут-то было. Он только усилился до 9-10 м/сек и мы поползли домой. Последующие два дня мало отличались от первого с той только разницей, что мы не теряли время и бензин на попытки сходить за "сапог" и довольствовались прибрежной рыбой. 

Недалеко от Грилльфьорда есть свал, на котором всегда можно найти рыбу, чем мы и воспользовались.




  
Сверху на свале стояла мелкая сайда, что было хорошим знаком: где-то рядом должна быть и местная треска. Так оно и оказалось, даже были экземпляры под пятнашку

  
Ловились одиночки и на плато и даже попался палтусенок. Ну, и куда же в прибрежной зоне без без менька



Лишь на четвертый день мы пробились к "сапогу". Скрей был "на месте", было много промысловиков, а мы болтались у них "под ногами" :). Правда, если в прошлый раз рыба на экране эхолота высвечивалась одним толстым слоем, то сейчас это были отдельные стаи.



  
Новинкой для меня было то, что над скреем местами стояли большие стаи довольно крупной сайды (5-6 кг), причем так плотно, что ее было не пробить. Я такого никогда еще не видел - вроде не ее время. Может, она тресковую икру поджирает - не знаю, но с таких мест приходилось уходить.
Времени на поиски трофейных экземпляров было мало, а треска была настолько "злая" что на 900-граммовый "хвост" бросались даже 10-киллограмовики.



В итоге по скрею отловились нормально, хотя крупняка выцедить не удалось, а самое главное, не было и перспективы: со следующего дня опять обещали опять шторм. Поэтому на обратном пути на базу мы завернули на окуневую "яму" недалеко от Грильфьорда, чтобы поставить жирную красную "точку".


В этой поездке у нас было "громадье" планов по тестированию новых снастей и оснасток мы  с ними, несмотря на непогоду, почти справились.

По оснасткам: по скрею неожиданно вне конкуренции оказались пилькеры всех форм (классические и циллиндрические) с двумя крючками  и пилькеры-"незацепляйки" со смещенным к середине крючком. 


Они работали реально лучше всех.  Система это или нет, покажет время (в конце апреля собираемся еще раз половить скрея).
Из джиг-головок, как всегда, вне конкуренции был большой Ройбер, но не ярко розовый, как для палтуса, а варианты раскраски со светонакоплоением


Из оборудования великолепно прошла "испытания" модификация норвежского багра с бородкой


Рыба не падала под ноги и в тоже время легко стряхивалась в ящик.


Опробовали мы и новые для себя "палки" и шнур. Более подробно свои впечатления о них я напишу в профильно мблоге, а пока в общих чертах. Очень понравиласть падка WFT с тестом 300-1600. Полтора кг мы на нее не "вешали", а до килограмма работала прекрасно. Очень легка и информативная. 


Неплохо отработала и самая бюджетная из тех, что были у меня в руках - 60-либровая "Камчатка" (Kaida). Конечно, тяжеловата, но с пилькерами до 900 гр работала уверенно, а розничная цена в 2400 руб делает ее вполне конкурентоспособной, особенно для первых рыбалок.

В целом, несмотря на тяжелые погодные условия, поездку можно считать удачной, поскольку цель "набить рыбы" не ставилась.
Порадовала база Norfish - ее владелец не останавливается на достигнутом старается расширять и совершенствовать ее.
Tight lines!