... И МНОГО СОЛНЦА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Бытует мнение, что летняя рыбалка на севере Норвегии, особенно в июне и начале июля, дело бесперспективное: нерест закончился, скрей ушел, а местная треска разбрелась по прибрежной зоне. Источник адреналина - крупная сайда - еще шарится где-то далеко в море, ну а ловля палтуса - всегда лотерея. 
На самом деле это не так: север Норвегии тем и уникален, что практически каждый остров, фьорд или залив с точки зрения рыбалки имеет свою "изюминку" и всегда можно подобрать интересное место под нужные даты. А бесконечный полярный день и спокойная погода дают возможность использовать фактор прилива (лучше всего рыба клюет за пару часов до и столько же после пика прилива) и выходить на рыбалку 2 раза в сутки.


Целью нашей поездки в последних числах июня стала норвежская баренцуха, а точнее 120-километровый Порсангер-фьорд, вдоль которого идет дорога к Нордкапу.


Дело в том, что в этот огромный фьорд уже в конце июня заходят косяки некрупной сайды, приводящие за собой и треску. и трофейную сайду. А кроме того, в местечке Репваг есть довольно бюджетная рыболовная база "Русская рыбалка в Норвегии", хозяин которой наш соотечественник.




Весомым аргументом при выборе места рыбалки был и "крабный вопрос": мы уже были в Репвоге ранней весной, отлично половили большого камчатского краба (http://seaanglers.blogspot.ru/2015/04/blog-post_26.html) и надеялись на повторение этого кулинарного праздника"  

Как я уже сказал, полярный день дает большое преимущество - можно выходить на рыбалку на приливы  дважды в сутки. Но есть у этого бесконечно красивого дня и большой минус: в это время года часто бывает штиль, а без дрейфа искать рыбу труднее, а про палтуса можно и вовсе забыть.  В общем, нет в мире гармонии :)


Первые выходы в море показали, что "разведчики" - стайки сайды - уже тусуются на банках и даже есть котлы. 



Однако треска еще только подтягивалась со стороны открытого моря: последовательно проловив основные банки в акватории, мы нашли ее на самой дальней от базы в сторону моря.   










Треска была "разнокалиберной", что нормально для лета. При желании за 3-4 часа на приливе пару ящиков можно было наловить.

Но кроме традиционных банок, в этой акватории есть еще несколько перспективных мест для ловли трески летом. Это крутые свалы прямо в нескольких местах под берегом. Сайда здесь держится на глубине 5-10 м прямо у скал, а снизу ее поджидает треска.



И на этих свалах "пасется" не только треска




Надо заметить, что менек здесь оказался абсолютно чистым (рыболовы обычно стараются не ловить эту рыбу, так она часто бывает с паразитами).

Места стоянки зубатки, по сравнению с весной, не изменились




Активность клева была достаточно высокая, попался даже вполне трофейный экземпляр - 9,8 кг



Палтус в дни нашей рыбалки на приход сайды еще не отреагировал - рановато, да и ловить его было невозможно без дрейфа. В те два дня, когда дрейф все же был, случилось всего 2-3 поклевки на джиг-головку Royber, которые закончились сходами. 
Но уже после нашего отъезда, ближе к середине июля, он поднялся и начал клевать и на джиг-головки, и на мертвую рыбку



Для меня эта поездка была интересна не только с точки зрения ловли летом в акватории Репвага: хотелось подобрать оснастки для ловли в такое неустойчивое с точки зрения клева время, а также испытать некоторые новые оснастки. 

Что касается ставок, то  вне конкуренции оказались ставки-патерностеры с 90-миллиметровыми светонакопительными креветками



Неплохо ловили ставки-патерностеры со светонакопительными октопусами 120 и 150 мм с химическими одноразовыми светлячками внутри. "Перчики" разных цветов ловили хуже всех.

Из пилькеров неожиданно абсолютным хитом стали мои самодельные пилькеры-перо (http://seatackles.blogspot.ru/2016/04/blog-post.html): весь крупняк, включая палтусенка и трофейную зубатку, был пойман на них. 



Причем в процессе ловли выяснилось, что наиболее эффективная игра для этих пилькеров - не очень быстрый плавный подъем на 50-70 см и сброс вниз - без обычных для ловли пилькером широких резких взмахов на всю длину удилища.


Донные оснастки для ловли зубатки "на стук" работали хорошо. 

Усовершенствованная снасточка для ловли на мертвую рыбку, которую из-за отсутствия дрейфа мне самому проверить толком не удалось, "выстрелила" позже, когда поднялся палтус. После небольшой доработки описание появится на сайте снастей http://seatackles.blogspot.ru/  

А вот с крабом получился полный облом. В марте мы легко ловили этих камчатских гигантов с глубины 15-20 м и надеялись на "продолжение банкета". Как бы не так! Через несколько дней наших бесплодных попыток поймать хотя бы одного, мы узнали у местных краболовов, что после линьки в первой половине июня, в этом фьорде краб держится на глубине 120-160 м. Так что поесть крабика можно было только купив его у них по 15-20 евро за кило! Мы обошлись фотосессией



В целом летняя рыбалка в акватории Репвага, мне тоже понравилась: при всех "трудностях" рыбу можно найти, по погоде условия ловли комфортные, полярный день дает дополнительные возможности. Теперь неплохо  бы заехать сюда в начале осени: палтус в акватории есть и надо попробовать целенаправленно его половить. Может и краб подтянется...
Tight lines!