Большая Рыба или Big Fish Adventure в реале

На легендарной северной норвежской тресковой рыбалке раней весной я бывал не раз. Это действительно пораздник души и именины сердца. Адреналин зашкаливает, уловы огромные, азарт - через край, ведь есть возможность поймать свою Самую Большую Рыбу.
Но на самом деле, если внимательно посмотреть, станет очевидно, что трофейные экземпляры (от 30-35 кг), несмотря на такую массу рыбы, довольно редки - обычно 2-3 рыбины на рыболовную базу в день, а то и того меньше. 
Поэтому я давно присматривался к фотографиям весенних рыбалок с острова Соройя - количество крупной рыбы на них было заметно больше, чем в других местах. А если учесть, что рекорд мира "по треске" (47 кг) три года назад был установлен там же, стало очевидным, что мы еще не до конца изучили возможности рыбалки в этих местах. Так Соройя вновь оказалась в плане наших рыболовных путешествий в 2016 году, а для размещения мы вновь выбрали рыболовную базу Big Fiush Adventure - от добра добра не ищут - очень комфортная и, что самое главное, удобная, с точки зрения рыбалки, база. 
И мы не прогадали.         
Каждый год ранней весной на север Норвегии устремляются сотни рыболовов на легендарную тресковую рыбалку - ловлю скрея. В это время многотысячные стаи крупной рыбы устремляются из Баренцева моря в Норвежское - вдоль северного побережья к Лофотенским островам на нерест.
  • Различают два основных вида океанической трески: «стационарная» прибрежная треска (мойвенная треска) и мигрирующая океаническая (скрей). Слово «скрей» происходит от древненорвежского слова skrida, что означает «путешествовать» или «шествовать впереди». Арктическая треска размножается у берегов Норвегии, а откармливается в Баренцевом море и на мелководье у Шпицбергена. Основные нерестилища этой трески находятся у Лофотенских островов (Норвегия).
Как я уже сказал, на большие размеры рыбы в весенних уловах на Соройе я обратил внимание давно. Вообще рыбалку в акватории этого острова я люблю и неоднократно о ней писал - очень разнообразная и результативная. Но скрей - это отдельная "песня". И на Соройе "спеть" ее мы решили впятером с моими сотоварищами по российскому отделению EFSA (Европейская федерация морских рыболовов). А заодно и внести спортивную составляющую - попытаться побить европейские рекорды "по треске" в морском ультралайте.
  • Европейская федерация морских рыболовов (EFSA) ежегодно проводит чемпионаты Европы по морской рыбалке с катеров, частью которых является самостоятельная дисциплина - морской ультралайт. Всем участникам выдается одинаковая леска-монофил с тестом 4 или 8 кг (в зависимости от условий конкретного чемпионата), на которую и приходится ловить. Соответствнно и европейские рекорды в морском ультралайте регистрируются отдельно.
Итак, на двух автомашинах мы выдвинулись в сторону Соройи. Маршрут обычный - через Финляндию. А вот график движения на этот раз был "щадящим". Во-первых,  мы опоздали с покупкой билетов на поезд (с машинами) по Финляндии - март  высокий лыжный сезон в Лапландии. А во вторых, с этого года паромы на остров Соройя ходят по новому и неудобному расписанию: в воскресенье, в день заезда, есть только один рейс вечером. Ну, и "отягчающее" обстоятельство - в тех местах, куда мы держали свой путь, в этом году очень много снега (в марте на севере Норвегии зима еще в полный рост), и нужно было "заложиться" на возможное снижение скорости в горах. Поэтому мы решили изменить своей привычке и проехать не с одной, а с двумя ночевками (обе в Финляндии).

Отели по маршруту забронировали через booking.com. Ехать "в связке" не пришлось - наши коллеги Олег Бартенев и Дмитрий Батурин выдвинулись на день раньше. 
Трасса М10 с каждым месяцем становится все быстрее и спокойней (спасибо чемпионату мира по футболу), поэтому дорога получилась ну совсем не напряжной. Первая ночевка была через 1200 км в довольно большом городе Явяскюля, а вторая - через 800 км в маленькой деревне Энонтекиё (в которой. тем не менее, есть два вполне приличных отеля. "На закуску" мы оставили 350 км с двумя горными массивами и серпантинами до терминала в Оксфьорде, откуда ходит паром в город Хасвик на Соройе.

  • Обратите внимание на "зигзаг" маршрута сразу после пересечения границы с Финляндией - планировщик уже "знает" новою скоростную дорогу от к границы на Хельсинки и такой машрут быстрее и приятнее (скоростной режим до 120 км/час). Чего не скажешь о навигаторах - два Гармина со свежими картами Европы, которые у нас были, новую дорогу еще не знают. 

Погода нас "проверила" уже в Новгородской области Видео - к счастью недолго. А вот ледяной накат в норвежских в горах заставил напрячься Видео и идея оставить на третий день пути всего 350 км показалась совсем не такой плохой.

Соройя встретила нас огромными сугробами и...

...лавиной информации о рыбалке. 
Первое, что мы узнали - наши ребята, приехавшие на день раньше, успели "сбегать" в море и уже "грохнули" рекорд Европы в морском ультралайте, причем в самой сложной квалификации - на леску до 4 кг Олег Бартенев поднял треску весом 26 кг, улучшив прежний рекорд (14,3 кг), простоявший с 1984 года, почти в 2 раза!  


А на "закуску" нам сообщили, что шведка накануне побила рекорд мира среди женщин (треска 38 кг), а в день нашего приезда была пойман скрей весом 41 кг. 
Стало понятно, что крупной трески у Соройи весной действительно много. Однако то, что я увидел в последующие дни, описанию поддается с трудом. 

База было заполнена практичски полностью и на воду ежедневно выходило около двух десятков лодок. И практически все, даже команды "промысловиков" (чешских, словацких и прибалтийских рыболовов, которые приехали на заготовки) возвращались на базу уже в 2-3 часа по-полудни - лодки были заполнены рыбой



Ведь улов надо было еще обработать

Вся треска была буквально набита мелкой рыбешкой - видимо, наедалась перед нерестом. 
Крупняк "за 30" в уловах был ежедневно

   
Но не у всех, а только у тех рыболовов, кто находил в себе силы и смелость дойти до так называемого "шельфа" - места, где огромное подводное плато обрывается в большие глубины, по которым идет "обратка" Гольфстрима (я писал об этой интересной особенности акватории Соройи  ПОДАРОК ГОЛЬФСТРИМА). Вот там, на краю плато, и ловился самый крупный скрей.

На карте красной линией обозначена примерная граница плато, вдоль которой и проходили стаи скрея (карта увеличивается кликом). 

От базы это 15-30 км, поэтому успешная рыбалка напрямую зависила от хорошей погоды, позволяющей дойти туда на 19-футовых лодках под 40-50-сильными моторами, которыми укомплектована база.


    Первые два дня нам с погодой повезло - был практически штиль


 хотя и не всегда солнечно



Но третий день заштормило (пришлось его пропустить), после чего установился ветер  5-8 м/сек, к счастью удобных направлений: один день мы ловили в проливе между островм и материком под прикрытием гор, а на другой ветер сменился на противоположный (с материка) и под прикрытием острова можно было даже дойти до шельфа (а главное - вернуться без экстрима :) ). 

Продолжился и "падеж" европеских рекордов - Дмитрий Батурин на леску до 8 кг поднял треску 21 кг, немного, но превысив прежнее достижение.


Как это не странно в это время года. но в "прилове" было довольно много палтуса. 


Причем один один потянул на 70 кг.

В тот день, когда из-за ветра пришлось ловить в проливе, на проверенных местах поймали очень много зубатки, правда небольшой - до 3-4 кг.

По оснасткам просматривалась "железная" закономерность: чем крупнее приманка, тем больше рыба. Поэтому в ходу были самые большие джиг-головки с силиконом 30-40 см 


обязательно дооборудованные нижним крючком, ну и конечно традиционные пилькеры, но самого большого размера.

Мне удалоось провести "ходовые" испытания пилькера, который я назвал пилькер-перо: при  взмахе он поднимается по дуге (подробно принцип его действия описан здесь http://www.seatackles.blogspot.ru/2016/04/blog-post.html)
Его не трудно сделать довольно большого размера при разумном (500-600 гр) весе. Результат ловли был более чем обнадеживающий - на него реально шел крупняк. Посмотрим, как они будут ловить летом.
То же самое касается  пилькеров-"дудок" (о них можно почитать вот здесь http://www.seatackles.blogspot.ru/2016/01/blog-post_23.html

при том же весе их можно сделать довольно габаритными. Плюс дополнительный привлекающий элемент - жидкий "атрактант" - рыбья кровь и жир, которым пропитан поролон внутри "дудки".

В целом мартовская рыбалка на Соройе буквально потрясла своими возможностями по трофеям. По всему получается, что большие стаи скрея, кормящиеся по пути к Лофотенам, у Соройи действительно приближаются к берегу вместе с фитопланктоном и мелкой рыбешкой, выносимой Гольфстримом. 


И если это правило, а не исключение, связанное с какими-нибудь природными аномалиями в этом году (что мы обязательно проверим в следующем марте, да и февраль никто не отменял), то Соройю можно будет назвать "кузнецей рекордов" - как личных, так и общих. А расти есть куда: промысловики привезли на рыбзавод в Хасвике треску весом 65 кг(!), а ловили мы там же, где и они... 

Tight lines!