ПОДАРОК ГОЛЬФСТРИМА

В этом году природа на севере Норвегии заметно потеснила зиму и шикарная золотая осень, настоящее норвежское бабье лето, продлилось недели на две дольше - до конца сентября. Это несколько спутало мои планы: я отправился на уже хорошо знакомый остров Соройя для того, чтобы проверить в деле придуманные мною пилькеры и другие "приблуды" в "сложных" условиях: с середины сентября к острову подходят огромные косяки небольшой рыбки песчанки, а с ней и треска с сайдой, у которых в это время песчанка любимая еда. А ловить сытую рыбу несколько сложнее и интереснее. Однако осенняя погодная "продленка" изменила рыбье "расписание": к моему приезду песчанка у побережья еще не появлялась. Пришлось искать рыбу в открытом море, благо погода позволяла: ветерок хоть и был был,  но позволял ходить на полном газу. 

И  нет худа без добра: эти поиски открыли мне еще одну особенность акватории Соройи (правда, не без подсказки рыболовных гидов базы Big Fish Adventure, с которыми я давно дружу) - рыбное эльдорадо, "работающее"  в любое время года. 
Это место скопления крупной трески и сайды находится у самой западной оконечности острова. Здесь Гольфстрим делает "вираж" и подходит достаточно близко к берегу Соройи, и, смешивась с прибрежными водами, насыщая их фитопланктоном - основой основ питания любой рыбы. 




На спутниковом фото видно, как часть фитопланктона боковым течением выносится к западной оконечности Соройи, смешивая с местными холодными водами. А основную массу фитопланктона, как видно на снимке, Гольфстрим уносит в Баренцево море - к местам постоянной дислокации скрея. 
  • Организмы фитопланктона - главные продуценты органического вещества в водоёмах, за счёт которого существует большая часть аква животных.  Морской фитопланктон состоит в главном из диатомовых водных растений, перидиней и кокколитофорид и является питательной средой зоопланктона - различных ракообразных, многочисленных простых, кишечнополостных, крылоногих моллюсков, оболочников и т.д. Маленькие планктонные животные зоопланктона служат едой более большим и т.д.,
  • Обильное развитие фитопланктона происходит в районах подъёма глубинных вод (к примеру, в районе стыка тёплых вод Гольфстрима и северных прохладных вод.
 Но даже этой небольшой "ветки" Гольфстрима, оказывается, достаточно, чтобы в этом месте постоянно держалось  много мелкой рыбы, привлекая, в свою очередь, "крупняк".




Переход туда получается  довольно долгий (ближняя зона километрах в 15, а дальняя под 30), особенно из марины, которая находится в Хасвике, но оно того  стоит. 


Рыба активна, поклевки резкие, жадные, "злые". 





Злые до такой степени, что одна треска, уже "сидя" на пилькере, умудрилась  хватить второй

Интересно вот еще что: на северо-восток от мыса клюет практически только треска, а если смещаться на юго-запад, то попадаешь в "царство" сайды - пилькер не долетает до дна. 


Как я и планировал, ловили на пилькеры - проверяли мои новые идеи: пилькеры-трансформеры (http://www.seatackles.blogspot.ru/2015/10/blog-post_5.html)  
пилькеры с "теркой" (http://www.seatackles.blogspot.ru/2015/10/blog-post_2.html). 
крючки для пилькеров в лепестками

Надо сказать, что результат был очень неплох как по треске, так и по сайде.

Улов был вполне сравним с весенним. Треска ловилась "мерная" - 5-7 кг, но время от времени  попадалось кое-что и по-солиднее - ближе к двадцатке. И если столько рыбы там держится действительно весь сезон, то место действительно уникальное.

Единственный недостаток этого подарка Гольфстрима - далекова-то от базы и, следовательно, большая зависимость от погоды. Но на базе Big Fish Adventure поняли, что хорошая тресковая рыбалка весь сезон - хорошая фишка для базы, и стали обзоводиться более мореходными катерами с рубками.

Не могу не отметить и приятную новинку на базе Big Fish Adventure: ее рыболовные гиды освоили ловлю краба-стригуна, который недавно появился в акватории Соройи и количество которого быстро растет. 






И пусть краб-стригун не такой большой, как королевский камчатский (который тоже обосновался у норвежских берегов, но северней, ближе к Нордкапу), но все равно вкусно :)

Осталось закрыть сезон - планируем сделать это в середине октября и, если повезет с погодой, вновь протестировать это рыбный "уголок"
Tight lines!