ВЕТЕР, ВЕТЕР, ТЫ МОГУЧ... (с)

То, что пресноводная рыба перестает клевать, реагируя на изменение погоды, особенно на резкое изменение давления, ни для кого не секрет. В море я такой зависимости особо не замечал. Однако во время недавней поездки в Репвог мы столкнулись с такой неожиданной реакцией трески на изменение погоды, что есть над чем задуматься.
Как я уже писал в отчете об этой поездке (РЕПВОГ ВЕСНОЙ: ТРЕСКА И КРАБЫ), рыба "толпилась" в небольшом заливе недалеко от базы. В последний день рыбалки с утра была прекрасная погода - солнце, штиль. Правда, во второй половине дня синоптики обещали усиление ветра до 8-10 м/сек, но мы к этому времени планировали закончить рыбалку.
Каково же было наше удивление, когда, прийдя в залив, мы не увидели на эхолоте рыбу. Вообще. Ни одной. Куда в одночасье делись стаи скрея, было совершенно непонятно. Мы ходили галсами, расширяя зону поиска, смотрели и на 25-30 м, и на 130-150 - ничего. Лишь изредка появлялись засветки крохотных стаек. При этом погода была просто великолепной.
  


Поняв бесплодность наших поисков, с трудом "выцедив" по паре рыбин, мы отправились на базу. И вовремя. Через час-полтора поднялся обещанный ветер. Вот только синоптики ошиблись с его силой: он оказался почти ураганным.



Даже в крохотном заливчике, где находится марина, ветер умудрился поднять такую волну, что пришлось спасать лодки.

Получается, что треска так радикально отреагировала на приближение ураганного ветра (а точнее на сильное падение давления) - не замерла в оцепенении, как это делает пресноводная рыба, а ушла или на глубину, или вообще в открытое море. 
Нужно понаблюдать и посопоставлять показания эхолотов и погоду: если это окажется системой, то можно будет лучше планировать рыбалки.  

Tight lines!