РЕПВОГ ВЕСНОЙ: ТРЕСКА И КРАБЫ

На рыболовной базе РРН ("Русская рыбалка в Норвегии"), которая расположена недалеко от Нордкапа на норвежком побережье Баренцева моря, в прошлом году весной мы уже были. Та поездка получилась несколько сумбурной - у базы был первый сезон и акваторию и ее возможности еще никто толком не знал. Отловились тогда хоть и результативно, но как-то бестолково, поэтому решили через год повторить заезд, чтобы более тщательно изучить возможности этого места. 
На этот раз мы приехали немного раньше, в конце марта. И, надо сказать, норвежская "баренцуха" нас не разочаровала.


База РРН находится на небольшом полуострове Репвог в одноименной деревушке на берегу 120-километрового Порсангер-фьорда (я бы его назвал заливом - настолько он широкий) в нескольких десятках километров от Нордкапа - самой северной точки Норвегии и Европы.


В поселке десятка полтора домов, небольшое крабовое "дело" - несколько промысловых суденышек, помещение для разделки улова), и уже упомянутая выше рыболовная база.


РЫБАЛКА
Главную и неприятную весть мы получили от местных рыбаков сразу по приезду: крупный скрей стоит в 25-30 км от базы, на входе во фьорд, и этой весной, судя по всему, заходить внутрь не собирается. Для наших лодок, да еще при ветре (пусть и небольшом - 4-6 м/сек) это было недосягаемо и мы приуныли.
Однако, первые выходы показали, что для 5-10-килограммовой "мелочи", как и в прошлом году, залив около базы оставался самым привлекательным местом, куда она и набивалась. 



Держалась она и в других местах - на свале у противоположного берега и на банке при выходе из залива, но не столь плотно.



Клевала треска уверенно, для тех, кто приехал не за трофеем, а просто половить, идеальная рыбалка - от базы рукой подать, залив прикрыт от ветра горами, накатная волна не доходит.






Еще в прошлый приезд мы отметили одну особенность этого места - очень ранний клев зубатки, причем довольно крупной. И этой весной она проявилась в полной объеме - и на пилькер, и на снасточку попадались рыбины до 4-5 кг.

Любопытно, что дважды крупная, вокруг "пятерки", зубатка хватала не снасточку с наживкой и не пилькер, а  виброхвост на гигантской джиг-головке. Причем не дотягивалась до крючка, а держала в зубах только силиконовый хвостик, не отпуская до самой поверхности воды и даже позволяла себя забагрить. Благо, виброхвосты на этих джиг-головкая большие и прочные.

ОСНАСТКИ
Большинство в нашей комнаде ловили разнообразными пилькерами. Сказать, что какая-то форма или расцветка ловила лучше, не могу. Чаще всего  это были "стандартны" норвежские хромированные пилькеры формы "банан". Хорошо работал пилькер "Соройя" (см. http://www.seatackles.blogspot.ru/2014/09/soroya-big-adventure.html), а именно его боковой крючок

Я, напротив, ловил только гигантскими джиг-головками Royber и Savage Gear. Моей "добычей" могли стать тресочки  от 7-8 кг, а поскольку, как я уже говорил, "крупняк" этой весной в Порсангер-фьорд не зашел, пришлось довольствоваться весовой категорией от 7 до 15 кг.  
В моем арсенале была одна новинка - гигантская джиг-головка Savage Gear очень хорошо работающей расцветки "тупик" (puffin), но не с виброхвостом, 
а с твистером.



Поскольку рыба ловилась не крупная, головку пришлось оттюнинговать, поставив второй крючок снизу



Результат оказался интересным. В дрейфе поклевки были очень редки и в основном пустые. А вот при слабом дрейфе и в штиль твистер, при соответствующей игре, показал себя с хорошей стороны: поклевки были уверенными, "злыми".



На больших глубинах неплохо работал светонакопительный виброхвост расцветки "Текила" (тоже Savage Gear).
  

От Royber "на новенького" у меня была головка очень яркой сине-голубой с красным расцветки.  

Головка оказалась вполне рабочая, треска клевала на нее не хуже, чем на уже испытанную бело-красную
Но это вовсе не значит, что этот цвет "выстрелит" в каких-то других условиях или по другой рыбе. Посмотрим, что будет на других рыбалках.
Из донных оснасток использовали только уже проверенную снасточку с двойником для ловли на филейку зубатку и небольшого палтуса.

В целом, получилась нормальная весенняя норвежская рыбалка - трески  можно было "набить" много, уловы разнообразила зубатка и, изредка, небольшой палтус.

КРАБЫ  
Камчатский краб - это "фишка" рыболовных баз, расположенных у Нордкапа. Но если вдоль побережья Норвежского моря их ловить можно свободно, то со стороны Баренцева моря на норвежской стороне лов возможен только по лицензии. Туристам ее не продают, а базы свои квоты отлавливают в основном для собственных нужд (для ресторана, если он есть, или потихоньку приторговывать). 


 



Но, если рыболову краб попался во время рыбалки на крючок а не в ловушку, то это уже считается приловом. 
Зная об этом еще в Москве, я решил использовать опыт мурманских рыболовов, и изготовил две примитивные снасти для ловли краба: к здоровенному тройнику (на него потом будет насаживаться наживка) я привязал снизу грузило 600 гр, а сверху закрепил кусок китайской капроновой сетки длиной 60-70 см так, чтобы тройник оказался внутри сетки примерно посередине. 

К этой "снасточке" привязывается 30-40 м шнура 5-6 мм и пустая бутылка в качестве поплавка. 
Сетка поднимается вверх, на крючки насаживаются куски филейки, сетку опускают так, чтобы она хорошо закрывала крючок с наживкой, и снасть опускается на дно у берега на глубине 25-30 м.
Через час-полтора "поставуху" надо проверять. Краб, пытаясь "докопаться" до наживки, запутывается в сетке, иногда - лишь кончиком лапы, поэтому, если ощущается тяжесть, поднимать нужно медленно, без рывков, держа под рукой багорик. 
  
Думаю. что в безветренную погоду, встав на якорь на глубине 20-30, краба можно ловить просто на донную оснастку - надо только подобрать размер крючка и наживки.

БАЗА
На базе с прошлого года многое изменилось. Появились новые лодки. 


Заработал ресторан - теперь туры продаются с трехразовым питанием. 



Многое еще, конечно, предстоит сделать - например, закрытую разделочную, и мелкие накладки еще случаются, но в целом РРН уже стала вполне комфортной и, что самое главное, недорогой рыболовной базой в Норвегии.
Tight lines!