"УЖ НЕБО ОСЕНЬЮ ДЫШАЛО..."

Как я уже писал в посте ВОТ И ПОЗНАКОМИЛИСЬ, наша сентябрьская поездка с моим другом и коллегой по команде EFSA Russia Виктором Аликиным в Норвегию состояла из двух частей: вначале остров Хитра в центральной Норвегии, а затем мы переехали на север, на остров Сороя, в надежде поймать крупную пятнистую зубатку - это единственное место в Норвегии, которое я пока знаю, где у берега обитают эти более чем 20-килограммовые "монстры".  Ну, и палтуса, которым изобилуют эти местах, мы тоже надеялись поймать.
Таким образом после 1600-километрового "броска" на машине из теплой золотой осени на Хитре мы оказались в предзимье провинции Финмарк.


На Соройю мы приехали уже во второй раз и вновь осенью. Выбор был не случаен:  расположение рыболовной базы Big Fish Adventure в городке Хасвик таково, что из всех возможных направлений ветра (а осенью он часто мешает ловить), только юго и юго-восточные направления не позволяет выйти из марины, а осенью они маловероятны..


Но и в этом случае остаются возможности для интересной рыбалки в акватории порта. Но об этом чуть позже.

В перый день дул довольно сильный северо-западный ветер (8-9 м/сек). И хотя лодка позволяла ловить и в таких условиях (еще раз респект этому 22-футовому алюминиевому катеру Kvaernoс), мы не пошли на банки на выходе из пролива в открытое море, а предпочли проловить "палтусиное" место недалеко от базы - глубины 30-45 м вдоль берега справа от порта.


Ловили на наши любимые гигантские джиг-головки Royber и Savage Gear. Первый же дрейф стал дрейфом несбывшихся надежд Виктора: сильнейшая палтусиная хватка быстро закончилась обрывом шнура: он не заметил, что вылете вкладыш одного из колец, и когда удилище сильно согнулось, шнур обрезало о край кольца. 
Дальнейшие проходы поклевок на джиг-головки не принесли, хотя выходы крупного палтуса на джиг-головку были (мелкого палтуса эхолот не видит). Один из них хорошо был виден на эхолоте



 А я перешел на донные оснастки с грузилом для ловли "со стуком", которые ожидаемо принесли зубаток, но не крупных и не "той" "масти" - обычных серых.



Не пропускали кусок филейки и небольшие палтусята - я поймал их штуки четыре. А один, чуть по-больше, даже смог осилить джиг-головку
  
В последующие дни погода менялась от затишья  к "легкому" (до 10 м/сек) шторму и обратно, и только накатная океанская волна была постоянно большой все время, но ловить она не мешала. 




А вот с рыбой творилось что-то непонятное. Мы "проверили" все известные (и не очень) дальние и ближние банки



рыбных засветок на экране эхолота было множество, причем как на мелководных вершинах банок, так и у их подножья на глубинах 80-90 м.



Но вот заставить рыбу клевать не удавалось - мы с трудом "вымучили" несколько тресочек от трех до десяти и одну зачетную сайдочку. Не помогли даже попытки "сломать "фишку" и перейти на другой уровень восприятия :)



А временами экран эхолота закрывала буквально стена засветок, и я, грешным делом, подумал, что это течением несет мусор, потому что эти массовые засветки  совпадали с периодами наиболее сильного прилива и отлива. 
Объяснение пришло от местных промысловиков и оказалось простым, а мы узнали еще одну особенность рыбалки у острова Соройя: в пролив вошли огромные косяки мелкой сельди и песчанки (местняе ее называют тобис), потому что никогда раньше не слышал (и не видел). Но, если весной количество пришедшей из Баренцева моря трески соизмеримо с массой косяков мелкой рыбы и поэтому клев отменный, то в сентябре пришлой трески еще нет, а не столь многочисленная местная настолько объедается свалившимся на нее почти дармовым "диетпитанием" (это тебе не крабиков со дна выковыривать),  что заставить ее догонять какую-о железку или резинку чрезвычайно трудно. 
Промучившись оставшиеся дни и поняв, что правильнее всего ловить там, где ярусами ловят местные промысловики (они знают, где рыба еще не совсем обожралась),  мы вновь обратились к поискам пятнистой зубатки. Но в этот раз нам так и не повезло: кроме мелких палтусят никого поймать больше не удалось. 

А под конец рыбалки мы вспомнили, что хотели проверить, ловится ли вблизи порта и в самой акватории камбала - чтобы на случай непогоды было чем заняться. И надо сказать, результат был более чем впечатляющий: на песчаном дне на 20-30-метровой глубине в той же зоне, где мы ловили в первый день (см. карту выше) всего за час мы поймали полтора десятка вполне приличных камбал - plaice и dub,


Это plaice
а это dub
Про ловлю камбалы в непогоду, снасти и оснастки будет отдельный пост, а пока понятно, что если погода "прижмет", в Хасвике есть возможность неплохо половить камбалу, в том числе и в самой акватории порта под прикрытием молов, и даже с берега.

Два слова о базе. По сравнению с прошлым годом многое изменилось в лучшую сторону. На пирсе построили великолепную разделочную для обработки улова и хранения рыбы





В комнате, где стоият морозильные камеры, "случайно" заглянули в морозильник бельгийцев :) Это все - палтус 8)



Увеличилось количество катеров, на пирсе в непосредственной близости от мест швартовки появились водяные колонки высокого давления со шлангами для мытья лодок после рыбалки, что очень удобно. Можно приобрести пенопластовые ящики для заморозки улова.
В акватории Хасвика появился камчаткий краб и местные жители его успешно ловят (пока не в промышленных масштабах). При желании можно заказать.  

На базе организовали изготовление и продажу в своем магазинчике оригинальных пилькеров всех развесовок от 300 до 1200 гр  


которые особенно должны быть хороши на весенней ловле, и необычных джиг-головок со вторым крючком-тройников для ловли с виброхвостом и наживкой одновременно

Такие вряд ли где-то еще можно купить.

За день до отъезда как-то неожиданно пришла зима: 






Налетели снеговые тучи, сначала слегка, а потом все заметней покрылись снегом горы






Надо было собираться домой, тем более что на летней резине через заснеженные перевалы и серпантины быстро не поедешь.

Итог: цель поездки не достигнута - пятнистую зубатку не поймали. Зато будет повод приехать сюда вновь. Но огромное удовольствие от рыбалки мы все равно получили. И обязательно нужно попасть сюда в середине марта - за большим скреем (рекорд мира по скрею - 47 кг - был установлен на Соройе). 

Tight lines!