"КАКОЙ БОЛЬШОЙ ВЕТЕР НАПАЛ НА НАШ ОСТРОВ..."

Рыболовы, знающие что такое морская рыбалка в Норвегии (особенно на севере), наверное согласятся со мной: сильный ветер - наш враг номер 1. Нет ничего досаднее и неприятнее, чем, проехав несколько тысяч километров, день за днем "сидеть" на берегу, не имея возможности выйти в море из-за сильного ветра. Однако иногда географическое расположение рыболовной базы, особености акватории и ее обитателей  вокруг нее, позволяют интересно и с пользой провести такой вынужденный "прогул". Это нужно учитывать при планировании поездки, особенно весной и осенью, когда погода  неустойчива. Одно из таких мест, где в случае шторма есть "запасной вариант" - акватория порта Хасвик на острове Соройя:  в такие "критические" дни здесь можно с успехом половить крупную камбалу и мелкого палтуса.
Город Хасвик находится на юго-западной оконечности острова. Наиболее неблагоприятные для рыбалки - штормовые направления ветра от юго-юго-западного до северо-восточного.


В этом случае из порта практически не выйти, но есть возможность ловить как с берега (если есть с собой "бросковые" снасти и оснастки), так и с лодки. Основные места ловли - у дамб и внутри акватории порта


 Если штормовой ветер дует с северных направлений, то ловить можно под прикрытием острова вдоль берега, а иногда удается выйти и на ближние банки. 



На банках рыбалка "стандартная", а вот камбалу и некрупного палтуса нужно ловить почти у самого берега.


Камбала держится на глубине от 15 до 30 м на песчаном или камнистом, но ровным, без валунов и рифов, дне.
Нам попадались два вида - плэйс (plaice) и даб (dub) вполне зачетного размера


плэйс (plaice)

даб (dub)
СНАСТИ И ОСНАСТКИ
Что касается "палок" и катушек, то, ловя с лодки, мы "не заморачивались" более легкими снастями и ловили теми же "50-либровками" и катушками, что и всегда.
Если ловить с берега. то, естественно, нужен бросковый спиннинг с верхним тестом  100-120 или тяжелый фидер.
Поскольку ловля идет в дрейфе, то самая простая и удобная оснастка - классическая донная: недлинный, около метра, шок-лидер, на нем трубка противозакручивателя (для чего нужен противозакручиватель можно почитать вот здесь http://seatackles.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html),  к которой присоединяется груз, и вертлюжок с застежкой, через которую присоединяется поводок.


Но могут быть и другие варианты оснастки - главное, чтобы поводок с наживкой тащился по дну, поднимая муть и песок, привлекая рыбу. 
Как я уже сказал, камбала попадается довольно крупная, поэтому крючок (а можно и два) должен быть размера 1/0-2/0, лучше чтобы он был с длинным цевьем (типа абердин (Aberdeen)) - легче будет извлекать его из рыбы.  
Грузило 150-200 гр, лучше плоское - болше мути поднимает со дна.


Наживка элементарная - небольшие кусочки филе макрели (скумбрии) - мы ее привезли с собой замороженную, или сайды (пойманной на месте). Если использовать размороженную филейку, то ее нужно проматывать нитью для наживки, иначе камбала быстро ее сдергивает с крючка.
Обязательно нужны привлекающие элементы - 8-12 бусин 6-8 мм в диаметре. Ловля происходит на глубинах, куда проникает свет, и яркие лимонно-желиые, оранжевые, блестящие бусины в разных сочетаниях заметно улучшают клев.

 
Время от времени наживку подбирают и палтусята зачетного и "дозачетного" размера (в Норвегии палтуса менее 80 см положено отпускать)

И последнее. Мы не успели проловить "камбалиные" места вдоль берега вглубь пролива, но думается, что песчаные отмели в трех заливах по-сосоедству с базой не менее интересны с этой точки зрения. Тем более, что рыболовы нам рассказывали, что в этих заливах видели на небольших глубинах много палстусиного "молодняка".




 
Tight Lines!