"ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ..."

Минимализм в организации быта на рыболовных базах в Норвегии уже давно стал притчей во языцех. Но ничего удивительного в этом нет: изначально большинство баз были "заточены" под серьезных любителей морской рыбалки, распорядок дня которых состоит из трех основных частей: сон, рыбалка обработка улова и снова сон - с небольшими перерывами на прием пищи. Под них и строились коттеджи или знаменитые рорбу с проживанием по типу общежития - 3-4 спальни (по 3-4 человека) с "фанерными" перегородками  на втором этаже ("на .... коечек всего одна уборная") и даже двухярусные кровати встечаются. Хотя на первом этаже (не буду вредничать), как правило - прекрасно "упакованая" кухня и просторная гостиная с телевизором, мягкой мебелью и пр. 
Большинство рыболовных баз Норвегии и сейчас  основном предлагают именно такой вид размещения, однако спрос определяет предложение и последние годы на базах стали появляться уже вполне "европейские" небольшие коттеджи со всей присущей им инфраструктурой, в которых удобно разместиться небольшой компанией или одной-двумя семьями или семье с детьми. Но все равно, за редким исключением, элементы  норвежского аскетизма (чувствуется "дух викингов") присутствуют и в них: все "плотненько", спальни небольшие,  санузлы - тоже.... В общем, по принципу "необходимо и достаточно". Поэтому, на мой взгляд, понятие "люксовое" размещение и хорошая морская рыбалка в Норвегии до сих пор были несовместимы. Были... Пока хозяин рыболовной базы Долмсундет Марина (остров Хитра, центральная Норвегия) Эйнар Херманстад не построил Дом. Думаю, что пока это единственный на норвежских рыболовных базах люкс-коттедж для тех, кто понимает и ценит комфорт (и может его себе позволить).
Просторный двухэтажный дом расположен чуть в стороне от основных строений базы и красиво вписан в скалу на крутом берегу.


Полная автономия: свой пирс, своя парковка, площадка для барбекю, открытая веранда с джакузи. Своя разделочная и морозильная камера.


А с балконов открывается потрясающий вид на пролив

(здесь и далее - снятые "на скорую руку" подручными средствами видеоролики,  дающие хотя бы небольшое представление о доме)  

Главный вход в дом - с парковки на верхний этаж.


При входе слева - хозяйственное помещение с большой напольной морозилкой, стиральной машиной и местом, где можно разделать рыбу (на случай, если из-за непогоды неудобно это будет делать на пирсе). Здесь же сушится рыболовная одежда. 
Направо -  вход в огромный холл, гостиную и не менее огромную кухню и одну из спален. Из кухни есть выход хозяйственную комнату, которую можно использовать как кладовку, а в перспективе она будет оборудована для проживания повара (если такового привезут с собой клиенты). 





В доме 5 спален, каждая со своим санузлом. В всех спальнях по 2 большие кровати. Одна спальня находится на верхнем этаже, остальные - на нижнем. Комфортное размещение - до 10 человек (например, 2-3 семьи с детьми).







На нижнем этаже находится большая дровяная сауна 





Выход на пирс возможен как с нижнего этажа, так и через главный вход.
Пирс глубоководный. Мест для швартовки много. Глубина под пирсом 20-25 м - при желании можно ловить рыбу и ставить краболовки. На пирсе есть стол для разделки рыбы, подведена пресная вода, свет. 


Что касается рыбалки, то острове Хитра неплохая глубоководная рыбалка, в том числе на трофейную мольву. Правда, до недавнего времени такая ловля была возможна только со специальной шхуны, за отдельные деньги и с фиксированным временем. Сейчас на базе появились два быстроходные катера, которые позволяют без труда выходить практически в открытое море к местам стоянки мольвы и другой крупной рыбы.  На базе есть два рыболовных гида, а один из них еще и гид по дайвингу и подводной охоте.
Неплоха и фьордная рыбалка: есть не только местная, но и проходная рыба. А с этого года появилась возможность и целенаправленной палтусиной рыбалки с гидом, специализирующимсяна его ловле (правда палтус не трофейный - до 20-25 кг, но зато самый "кулинарный").

Одним словом, по комфорту ничего подобного на рыболовных базах в Норвегии я еще не встречал. Естественно, проживание в таком доме не дешево. Но есть спрос - вот и появляется предложение. А цены обсуждаются в зависимости от сезона. 
Забронировать тур с проживанием в нем можно, минуя посредников, непосредственно на базе - Наталья говорит по-русски
Телефон: (47) 95 40 25 34
Электронная почта: nata7250@mail.ru
Skype: nataliya.mishchenko1
 
Более подробно о всей базе Долмсундет Марина можно почитать вот здесь  http://norwayangling.blogspot.ru/2014/07/dolmsundet-marina.html