ОДНА МЕДАЛЬ И МОРЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

В конце мая на западе Исландии в городке Олафсвик  прошел «малый» чемпионат Европы по морской донной рыбалке с катеров — Specie Chempionship. На таких состязаниях в зачет идет только один вид пойманной рыбы. На этот раз это была треска. В двухдневном турнире приняли участие более 70 рыболовов из 12 стран. Россию представляла команда российского отделения EFSA (Европейская федерация морских рыболовов).
Небольшой рыбацкий городок Олафсвик расположен на самом крайнем западе Исландии на полуострове Снайфедльснес.



Выбор места ловли был не случаен: к полуострову весной с севера подходят огромные стаи трески, здесь широко распространен как промышленный, так и частный промысловый лов и много небольших судов, которые хорошо подходят для проведения таких соревнований.  


Городок небольшой и полностью «заточенный» под «большое рыбное дело»: хорошо укрытые от штормов пирсы, портовая инфраструктура, рыбоперерабатывающие заводы.
  • Олафсвик посещает довольно большое количество туристов: отсюда можно совершить увлекательное путешествие на ледник Снайфедльсйекюдль, воспетый в романе Жюль Верна. Стоит заглянуть и в необычный рыбацкий музей, что расположился в одном из старых домов, сохранившихся еще с 1844 год. 
    Можно отправиться на экскурсию по наблюдению за китами, посетить  ферму, где готовят специфическое исландское блюдо из акульего мяса. Полуостров знаменит своими светлыми песчаными пляжами и пляжем Дьюпалонссандур с необычными лавовыми формациями, каменной аркой Гатклеттур  и священной горой Хелгафелл. Полуостров Снайфедльснес часто называют Исландией в миниатюре.


Обычно мы стараемся приехать по раньше, чтобы иметь 2-3 тренировочных дня для ознакомления с акваторией и местными «хитростями». Вот и на этот раз мы прибыли в Олафсвик заранее и арендовали катер, чтобы половить в условиях максимально приближенных к «боевым», подобрать оснастки и способы ловли.
  • Надо сказать, что почти всегда ловля на соревнованиях получается не такой, как на тренировках. Думаю, что главная причина в том, что на тренировках шкипер старается не ударить в грязь лицом и выставляет катер на свои  любимые рыбные места. А вот у организаторов соревнований на этот счет другое мнение. Мы иногда смеемся, что те оснастки, что подобрали на тренировках, можно не брать на соревнования.
Конечно, это шутка — польза от тренировок, безусловно, есть. Но в каждой шутке есть доля.... :)
Итак первый выход в море показал, что трески много и она достаточно крупная — экземпляры «к двадцатке» были не редкость.



Ловили и пилькеры на ставках (шок-лидерах) с одним крючком и гигантские джиг-головки. 
  • По правилам соревнования можно было использовать только два крючка. При этом двойник или тройник на пилькере разрешался, но без подсадки наживки (на одинарный крючок подсаживать наживку было можно).
  • Гигантская джиг-головка должа была быть иметь только заводское оснащение крючками: то есть допускались, например, два тройника, если это предусмотрено заводской конструкцией (например Big Bob 720 гр).
Причем на ставках лучше работали крючки с «силиконом» (виброхвосты, твистеры) традиционного «трескового» цвета (варианты ярко желтого и оранжевого) и октопусы в той же цветовой гамме. И никакой зависимости размера пойманной рыбы от размер крючка и привлекающего элемента не было: на 10-сантиметройвый октопус могла сесть треска под двадцатку и наоборот — 18-сантиметровй твистер легко «осваивала» 3-килограммовая «молодежь».


Однако погода не баловала, особенно в части ветра, и порой даже самые тяжелые пилькеры уносило «к горизонту», да и виброхвосты на джиг-головках не привлекали треску — видимо неестественно быстро трепыхался хвостик.
Но решение было найдено:  при сильном дрейфе попробовали ловить треску так же, как ловим поллака — и сработало! 
Суть этого способа в том, что очень длинный, до 2-х метров, поводок крепится к ставке над пилькером (или грузом), причем он легко двигается вверх-вниз по шок-лидеру
.

Но главное — проводка: так же как и при ловле поллака, оснастка опускается на дно и очень медленно — один оборот ручки мульта за 10-15 сек — поднимается вверх примерно до середины толщи воды. Потом все повторяется снова.
Крючок одинарный, примерно 5/0. А вот привлекающие элементы не «поллаковские» силиконовые черви, а октопусы или виброхвосты  9-12 см. Иногда с подсадкой маленького кусочка филейки для запаха.
Условия ловли требовали частой и быстрой смены поводков с крючками на ставках (шок-лидерах). Поэтому все монтажи были сделаны из монофила на быстросъемных бусинах quick beads.

Поскольку сверхкрупной трески не ожидалось (организаторы написали в брошюре для участников, что рыба весом 20-25 кг является в этих местах рекордной - так оно и оказалось), ставки (шок-лидеры) были сделаны из монофила 0,8 мм.

Пилькеры использовались самые обычные, преимущественно форма «банан». Расцветка — хром, либо светонакопительные. Последние мне кажутся более универсальными — на мелкой воде работает их светлый цвет, на глубине — свечение.


Гигантские джиг-головки тоже оказались востребованными. Правда, поклевки на них были по-реже, но зато ловился только «крупняк». Как всегда вне конкуренции оказались Savage Gear расцветки «тупик»



и Royber расцветок Pink Pussy и Coalfish


Погрузка на суда происходила в порту Олафсвика в 7 утра, а в 8 они «веером» разбегались по акватории, отведенной для ловли.



Где ловить (в пределах отведенной организаторами акватории) определяют шкиперы. Дело в том, что на чемпионатах Европы соревнуются не только рыболовы, но и шкиперы: тех, на чьих лодках рыболовы по сумме всех дней поймают больше всего рыбы, тоже ждут награды. Поэтому они заинтересованы, чтобы  на его лодке поймали как можно больше рыбы и используют для этого все свои знания и опыт.

В первый день сорвнований стало понятно, что все будет не так, как на тренировке:  в места, где рыба стоит плотно, нас не повезут и нужно перестраиваться. Мы делали длиннющие дрейфы по ровным «столам» глубиной 30-50 м, выискивая небольшие группы рыб и одиночек. 





Кроме того, время от времени появлялись стаи огромной (до 20 кг!) сайды, которая хватала практически все приманки, опережая треску. А учитывая ее размер и огромную силу, драгоценного времени на борьбу с ней  уходило много.



Случался и экзотический прилов: например, нашей Юлии Гончаровой попался приличного размера морской черт (рыба-удильщик)



Все это сильно усложняло ловлю  — результат стал  во многом зависеть от досканального знания местных условий, повадок рыбы в это время года и других тонкостей. Одним словом, фактор "своего поля" должен был выйти на первое место...

Но гости тоже были «не лыком шиты». В результате заняли почти все призовые места: в общем личном зачете лучшими были Алан Бёрд, Род Адамслн (Великобритания) и Рой Шипвэй (Ирландия),а  в командном — Ирландия, Англия-1и  Англия-2 (от каждой страны разрешается выставлять по две команды).
Алан Бёрд
И только в женском зачете первые два места заняли хозяйки чемпионата — исландки. А третье завоевала наша Юлия Гончарова, в упорнейшей борьбе обойдя во второй день соревнований опытную немецкую спортсменку.



Надо заметить, что в отличие от чемпионатов в других странах, где вся пойманная рыба отпускается (за исключением экземпляров, которые могут "потянуть" на рекорд в своем виде), в Исландии традиционно вся рыба изымается и сдается организаторами на местный рыбзавод - таким образом компенсируется часть затрат на проведение мероприятия. За день ловли 5-6 рыболовов на катере "набивали" пару таких "банок", а иногда и больше.

К сожалению, в общем личном и командном зачетах на этот раз мы не смогли побороться за призовые места — не хватило опыта конкретно в этом виде рыбалки. Хотя нам все чаще все же это удается: на предыдущих видовых чемпионатах мы на равных с мэтрами ловили конгера в Англии и камбалу в Дании.
Зато, благодаря чемпионату в Олафсвике, мы узнали много нового и интересного о тресковой рыбалке, а способ ловли при сильном дрейфе, который «придумался» в процессе ловли, наверняка пригодится в аналогичных условиях в Норвегии.
Основной, «большой» чемпионат Европы в этом году пройдет на юге Англии, в Веймуте. Мы планируем принять в нем участие. 
Tight lines!