И ПРИШЛА ТРЕСКА... И МНОГО ЕЕ БЫЛО... Удивительная тресковая рыбалка у Нордкапа в апреле

Известно, что большую часть уловов у любителей морской рыбалки на севере Норвегии составляет треска, которую делят на два вида: прибрежная и мигрирующая атлантическая.
Прибрежная треска – оседлая донная рыба, предпочитающая относительно небольшие глубины. Ее не очень много и ловится она равномерно круглый год.
Атлантическая треска - самая многочисленная - большую часть жизни проводит в Баренцевом море, откармливаясь там, но раз в год, ранней весной, огромные стаи мигрируют к берегам северной Норвегии по зову природы - на нерест (в Норвегии ее в простонародье называют "скрей"). 
Сотни любителей норвежской морской рыбалки с нетерпением ждут этого события, планируют под ход скрея свои рыболовные туры - ну когда еще можно "оторвать руки на рыбе", наловиться всласть, а если повезет, то и побить свой собственный (а то и мировой) рекорд, поймав трофейный экземпляр.  
Но мало кто знает, что весной, на самом севере Норвегии уже после ухода скрея бывает еще более фантастическая тресковая рыбалка и если на нее "попасть", то запомнится  надолго.


Скрей начинает продвигаться к Лофотенам вдоль северного побережья Норвегии поздней осенью. Пиковое время нереста приходится примерно на последние дни зимы и происходит он не только у Лофотен, но и практически по всему побережью.
И в это время (конец февраля-начало марта) на ловлю скрея отправляются самые "отчаянные головы" - еще очень короткий световой день и часты шторма и можно вообще за неделю ни разу не выйти в море. Но зато, если повезет с погодой,  можно "обловиться" и есть шанс поймать по-настоящему трофейный экземпляр. 
С середины марта начинается массовый "заезд" рыболовов, а к началу апреля нерест плавно завершается. В отдельных местах небольшое количество скрея еще может задержаться, но в основном, он к этому времени отправляется назад, в Баренцево море отдыхать и отъедаться. В целом, к середине апреля ловля скрея заканчивается.

И вот когда, казалось бы, тресковая "путина" и у любителей, и у промысловиков подошла к концу, происходит чудо: к берегам самого севера Норвегии подходят на нерест огромные стаи мойвы,  а с ней - не менее впечатляющие стаи атлантической трески всех "калибров". Причем ее еще больше, чем было скрея: особенность жизненного цикла трески такова, что часть половозрелого "стада" (треска достигает половой зрелости примерно на 8-9-м году жизни) нерестится через год. Но за мойвой идут все - и отнерестившейся и уже отболевший скрей, и те, кто "пропускал". Правда,  длится этот "праздник рыбалки", в отличие от ловли скрея, всего 2-3 недели.

Я знал про эти недели удивительной весенней рыбалки, но до нынешнего апреля  не удавалось в них "попасть": выход мойвы на нерест обусловлен множеством природных условий и просчитать его заранее трудно. Хотя попытаться можно: на самом крайнем севере Норвегии по срокам с большой долей вероятности это вторая-третья неделя апреля. 
Второй важный момент - выбор места. Я не знаю, как далеко нерестящаяся мойва проходит к югу, доходит ли она до районов Тромсе и дальше и везде ли она подходит к самому берегу. Но, то что этот праздник тресковой рыбалки можно "поймать" в акватории небольшого населенного пункта Гесвайер близ Нордкапа, я теперь знаю точно. 

Итак, целью нашей поездки в середине апреля был Гесвайер, а точнее, расположенная там и уже хорошо нам известная рыболовная база Mivela Fishing. 



Мне очень нравится это место простым и быстрым выходом в открытое море и "нужным" рельефом дна, позволяющим в радиусе досягаемости катера  ловить разнообразную рыбу.


А основной целью этой поездки было выяснить, есть ли там "жизнь после скрея" - что и как ловится после его ухода назад в океан.

ТРАФИК
Как всегда мы двинулись к Нордкапу на автомобилях, на этот раз на двух. Маршрут уже накатан и описан (http://fishingroads.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html), но на этот раз мы его частично изменили.
 Нам не удалось купить билеты на поезд "туда" - апрель в Ланландии высокий лыжный сезон и надо было беспокоиться сильно заранее. Мы этого не учли. Поэтому туда пришлось полность весь маршрут ехать на "своих четырех" и мы разделили его на две части. Первая - Москва- Оулу - составила около 1500 км - для одного дня, с учетом перехода границы - более чем достаточно даже для двух водителей.


А вот вторую часть пути, учитывая наш позапрошлогодний опыт поездки в майские праздники на Нордкап - капризы погоды и связанное с этим состояние дорог (к тому же еще мы тогда умудрились поехать по правилам - на летней резине) мы решили поменять и проехать через Рованиеми и городок Ивало  (Ivalo) по более равнинному маршруту .


Кстати, планировщик Michelin рекомендует именно этот маршрут, а вот навигатор Garmin с картами 2014 года "тащит" через Альту. По расстоянию - около 930 км от Оулу, и по времени они получаются примерно одинаковые.

Ну, а на острове Магерройя, у Нордкапа перевалы никак не объедешь, и тут норвежская весна показала нам "в полный рост" на что она способна. Туда она нас "пропустила" спокойно - по сухой дороге. Но через четыре дня пришел шторм, выйти в море не было возможности и мы решили устроить вылазку в город Ханнингсвог и на мыс Нордкап. Вот тут-то нам и раскрылась еще одна особенность погоды на севере Норвегии. Казалось бы, снегопада нет, дорога была сухая и никаких трудностей с проездом через перевалы не должно быть. Как бы не так. Поднявшись в горы, мы обнаружили, что почти ураганный ветер несет снег с плато и вершин с такой силой, что заносы и видимость на дорогах ничем не отличаются от сильной пурги.


А серьезная наледь, которая образовалась на дорожном покрытии, сто раз заставила нас порадоваться, что мы приехали "на шипах".
Возвращались мы традиционным маршрутом - через Альту в Колари (на обратный путь билеты на поезд с машинами мы все же смогли купить), и это было ошибкой. Эта дорога оказалась гораздо более трудной - с наледью и снегом, и наши друзья на скользком повороте не удержали машину


К счастью, все остались живы и здоровы, чего не скажешь о машине. Еще один аргумент в пользу шипованных шин для северной Норвегии и камень в сторону всесезонных покрышек, которые были на машине.


РЫБАЛКА
Но главное, конечно, рыбалка. Капризная норвежская весенняя погода позволила нам половить четыре дня и еще пару часов утром перед штормом на пятый.
В первый день на рыбалку мы собрались как обычно - пилькеры, ставки, джиг-головки, донные оснастки - в общем, полный арсенал. Володя - хозяин базы Mivela Fishing, глядя на наши сборы, с улыбкой сказал, что с рыбой хорошо. Но что означает это  "хорошо"  и причину его улыбки я понял, когда наш катер остановился на первой точке недалеко от Птичьего острова. 
 
Картинки, которые показывал эхолот, повергли на в шок: практичсеки на всех глубинах была сплошная засветка косяков рыбы 
 
Первый же опущенный в воду пилькер не "пролетел" и десятка метров - на нем тут же повисла треска. 

А когда из ее пасти стала вываливаться мойва, мы поняли, что это за засветка на экране эхолота, и что сбылась моя рыболовная мечта: мы попали на выход мойвы и мойвенной (или как ее еще тут называют "весенней") трески.
Забегая вперед скажу, что день ото дня рыба стояла по-разному: то сплошной "стеной" на всех глубинах, то большими "котлами", между которыми можно было попытаться половить что-то другое.   
Очень быстро стало понятно, что нужно как-то отсекать 3-5-килограммовую "мелочь": заготовки в таких объемах нас совершено не интересовали, на берегу пристроить пойманную рыбу тоже было невозможно. Здоровенные баки наполнялись минут за 30.


Поэтому почти сразу обратно в рыболовные ящики ушло все "лишнее": ставки,  пилькеры и даже джиг-головки с тройниками - несмотря на большой размер виброхвоста (720-граммовый Биг Боб), "мелочь" все равно на него бросалась и багрилась

 "Спасли" 400-500-граммовые  джиг-головки с одним большим одинарным крючком. На высоте оказался новый Royber оригинальной кострукции с большим одинарным подвижным крючком (более подробно о нем можно прочитать вот здесь http://seatackles.blogspot.ru/2014/05/royber.html),


 

а также проверенная временем джиг-головка от Savage расцветки "тупик" (или "попугай") 


Хорошо отработала и розовая джиг-головка Team Deep Sea

Так или иначе, но мелочь удалось отсечь и, хотя атаки следовали ежесекундно, на большой одинарный крючок засекались уже более интересные экземпляры от 7-8 кг и выше. Но, к сожалению, это "выше" ограничивалось 14-15 килограммовыми рыбинами. Я более чем уверен, что в этом рыбьем месиве были и гораздо более крупные экземпляры, но "средний класс" был, видимо, проворнее.


На третий день нам эта тресковая вакханалия уже поднадоела, а погода в последующие дни по прогнозу должна была ухудшиться, и мы решили попытаться половить зубатку, которой летом тут очень много и она довольно крупная. Для этого мы отправились за Птичий остров, на каменистые плато на 40-50-ти метрах, где она обычно держится.


И вновь нас не подвели наши донные оснастки для ловли "на стук" (http://seatackles.blogspot.ru/2012/10/blog-post.html) - хотя и в "перемешку" с меньком, но штук пять-шесть зубаток мы поймали, правда небольших - до 2-х кг. В качестве наживки пришлось накрутить с помощью нити тресковое филе, так как сайда не попадалась вообще.

А для "аромата" не выплеснули из бака кровь, которая натекла после перерезания горла рыбам в процессе ловли и на ночь замочили уже скрученные филейки в ней.



Но самое приятное - удалось таки соблазнить палтуса, несмотря на то, что "не время" и палтус еще совсем не активный. Пусть и не большого - чуть больше 7 кг


но по всем "правилам" -  на бело-черный виброхвост, немного похожий на Savageвский "тупик".


Вообще не первый раз замечаю повышенный интерес палтуса именно к черно-белым виброхвостам, хотя считается, что их "любимая" цветовая гамма розово-белая.

РЫБОЛОВНАЯ БАЗА MIVELA FISHING.
Как я уже сказал, с точки зрения рыбалки акватория Гесвайера мне очень нравится:  быстрый выход в открытое море, "просчитываемые" стоянки рыбы. Минусом является незащищенность мест ловли от штормов, но на севере так практически везде.
Что касается размещения и сервиса, то о базе Mivela Fishing могу сказать только хорошее: чистые и уютные аппартаменты, сушилка для одежды, помещение для снастей, сайна, большие напольные морозильники и промышленная морозильная комната со стеллажами. На пирсе - разделочная со всем необходимым.. Описание базы можно посмотреть вот здесь http://norwayangling.blogspot.ru/2012/09/fishing-house-mivela.html.  Хозяева - Оксана и Владимир - прикладывают много усилий для расширения и развития базы: увеличивается парк катеров, в плане -строительство домиков-рорбу и многое другое. На базе можно приобрести или взять н апрокат необходимые снасти, есть рыболовные гиды (за отдельную плату, естественно).



Главным итогом этой поездки для меня стала смена приоритетов: удивительно азартная, результативная и хранящая в себе большие трофейные возможности ловля мойвенной трески на севере Норвегии пока кажется мне более интересной, чем даже ловля скрея.


 В следующем году обязательно постараюсь вновь попасть на этот "рыболовный праздник", что бы "нащупать" подходы к трофейным экземплярам.
Tight lines!