ЛУНА, ЛУНА...

Помимо времени года и погоды, есть еще один важный фактор, влияющий на успех морской рыбалки в Норвегии. Это фазы Луны, а точнее а уровень приливов и отливов, который напрямую зависит от ее фаз. 


Дважды в месяц, во время полнолуний и новолуний, когда Луна и Солнце оказываеются на одной прямой, их приливообразующие силы складываются и поэтому в эти дни амплитуда приливов и отливов максимальна (в Норвегии перепад достигает 3 м). Увеличивается и скорость, с которой они происходят. 
Наблюдения показывают, что  это крайне отрицательно влияет на активность рыбы, на клев. 

Небольшое отступление. В Норвегии зависимость клева от прилива/отлива существует всегда. Лучший клев во время прилива, а во время отлива рыба клюет заметно хуже. Подводные наблюдения показывают, что в период отлива в прибрежной зоне нет или почти нет более осторожной крупной рыбы. Да и мелкие рыбы в это время особой активности не проявляют, но тем не менее поклевки случаются и ловить можно, особенно донников.
Когда же начинается прилив, рыба оживает, приходит в движение, начинает что-то подхватывать в воде и с камней.

В дни, когда приливы и отливы достигают своих максимальных значений (полнолуние и новолуние), рыба совсем перестает кормиться. Она словно спит в колышущейся воде, потеряв всякий интерес к окружающему миру. И лишь изредка отдельные ооби, как бы очнувшись, могут схватить приманку, оказавшуюся рядом.

График зависимости клева от фаз луны выглядит так

Но надо заметить, что в Норвегии эти неблагоприятные для ловли периоды - не такой глухое безклевье, которое случается в нас на реках и озерах: по две-три рыбины все равно удается поймать. Вот наш улов у острова Соройя за день до наступления полнолуния


Но вероятность поимки трофейных экземпляров в это время очень мала. 
А вот "мелочи" до килограмма-полутора (особенно сайды и небольшой трески) все эти природные "фокусы" практически не касаются: достаточно найти стайку, прицепить ставку с крючками Gummy Makk - и ни один спуск снасти в воду не будет холостым.
Поэтому, собираясь на трофейную рыбалку, при выборе сроков поездки фазы луны нужно учитывать.

Tight lines!