СЕВЕР НОРВЕГИИ. ОСТРОВ СЕНЬЯ. МОРЕ... ТРЕСКИ

Известно, что наиболее богатая уловами рыбалка у берегов Норвегии - на севере, и чем дальше в открытое море - тем лучше. Поэтому у рыболовов особо ценятся рыболовные базы, у которых выход из марин на "большую воду" занимает минимальное время. Одной из них, без сомнения, является отель- рыболовная база Hamn I Senja, расположенная в очень живописном местечке Хамн на левом берегу Бергс-фьорда на острове Сенья в провинции Тромсё на севере Норвегии. Выход в открытое море на моторной лодке занимает не более 10 минут, а ближайшие места стоянки рыбы - банки и свалы - начинаются в 15-20 минутах хода от базы и продолжаются далеко в море, а уловы говорят сами за себя 

Остров Сенья - второй по величине в Норвегии - расположен на севере страны чуть вше Лофотенских островов




по форме напоминает многопалую лапу какого-то чудовища, запущенную в море




Остров хорошо известен своими природными достопримечательностями, его называют "Норвегией в миниатюре" - здесь находится Национальный парк Ондерален и дом самого большого в мире тролля Senja Trollet (Сеньинский Тролль) (он находится в нескольких километрах от базы N 69.41000 E017.26265) 

Жители острова (около 10 тысяч) в основном занимаются рыбным промыслом в море или выращиванием лосося  на многочисленных морских фермах. Попасть на Сенью можно по автомобильной дороге по Гисундскому мосту в городе Финснесс.

ТРАФФИК

Как обычно и в эту поездку мы отправились на автомашине - так удобней да и по-дешевле. Попробывав в прошлом году маршрут, часть которого  по Финляндии проехали с машиной на поезде, в этом немного модифицировали его и получилось на мой взгляд наиболее оптимально: из Москвы за день доехали до финского города Тампере, там вечером (около 22 часов) сели на специальный поезд в Лапландию (с автомашиной) и на следующий день около 9 утра были в Рованиеми, откуда до большинства рыболовных баз на севере Норвегии, в том числе и на Сенье,  600-700 км, которые легко проезжаются за день. Подробно об этом маршрутеи о том, как купить билеты на такой поезд можно почитать вот здесь (И СНОВА НА СЕВЕР НОРВЕГИИ НА АВТОМОБИЛЕ, но другим маршрутом и ПОКУПАЕМ БИЛЕТЫ на финский поезд для проезда с автомашиной)
Координаты базы Hamn I Senja N 69.41701 E017.16721
Таким образом дорога заняла два ненапряжных дня. Обратный путь был еще удобней: спокойно позавтракав, плавно педаллируя и любуясь пейзажами мы доехали до Рованиеми, сели на поезд и выгрузились в Тампере в 6 утра следующего дня. В 10-30 мы уже проходили границу и были в Москве около 22-х часов. 

РЫБОЛОВНАЯ БАЗА HAMN & SENJA
На самом деле Hamn I Senja - современный аппарт-отель, построенный несколько лет назад в изумительно живописном месте и изначально был предназначен для проведения всевозможных корпоративнх мероприятий и отдыха. 





Проживание возможно в двух- или трехместных двухкомнатных апартаментах (гостиная-кухня, спальня, лоджия, кухня), из которых открывается изумительный вид на марину и окружающие горы, но до пирса, гдк швартуются лодки, придется пройти несколько сот метров







Либо можно поселиться в одно-двух-трехместных номерах в отеле непосредственно у пирса.



В отеле есть ресторан. очень хорошо обустроена территория, есть площадка и закрытая беседка для барбекю в осень живописном месте, мини-магазинчик сувениров и рыболовных снастей. Летом марина хорошо прогревается и можно даже купаться. У коттеджей-апартаментов есть мини-пирсы. С них удобно грузиться/выгружаться, но швартовать лодку надолго к ним нельзя. Для этого есть большие пирсы со всем необходимым оборудованием.




Недавно хозяева Hamn I Senja решили развивать и рыболовное направление. Причем подошли к этому вопросу очень ответственно начиная от выбора лодок и заканчивая береговой инфраструктурой и в этом году начали принимать первые группы рыболовов.

ЛОДКИ

Для рыбалки на базе есть пока только три моторные лодки (но уже в это году планируется увеличить их парк), Лодки очень хорошие - 22-футовые Kvaerno под 130-сильными подвесными моторами. 




Несмотря на такую мощность мотора, международного сертификата для управления ею не требуют (по правилам в Норвегии для управления лодкой под мотором свыше 115 лс такой сертификат необходим). 


 С такой лодки могут ловить до пяти человек. Она хорошо держит волну, но чудес от нее в море ожидать не стоит - это все ж только моторная лодка. 

Как и на большинстве рыболовных баз в Норвегии, бензин оплачивается отдельно (на момент нашего пребывания литр стоил 20 крон). Но с чем мы еще не сталкивались - необходимо оплачивать еще и масло. 1 л масла (на 50-60 л бензина) стоит 150 крон. 

Лодка полностью укоплектована: навигатор с эхолотом (есть инструкция на русском языке), есть помпа для откачки воды, бак 90 литров и запасная канистра с бензином и даже воронка для заливки его в бак), есть багорик, ящики для рыбы и швабра для мытья лодки (как и на большинстве баз, лодку необходимо сдавать вымытой либо придется заплатить 600 крон за эту услугу). Есть рундуки кудо можно спрятать вещи от дождя. 

В общем, просторная лодка, удобная для рыблаки




РЫБАЛКА

Расположение базы почти идеально для хорошей морской рыбалки: выход в открытое море занимает не более 10 минут. Но у этой идеальности есть и отрицательная сторона В сильный ветер деваться некуда. Если он дует со стороны острова, то можно еще недалеко выйти под прикрытием скал, все остальные направления заставят оставаться на базе. Поэтому зависимости от погоды здесь очень велика. 
"Генеральное" направление к местам рыбалки - на запад



Двигаться правее не стоит - там совсем небольшие глубины и с точки зрения рыбалки этот район совершенно не интересен. А в отлив можно и на камни напороться.




А направляться вправо, в Бергс-фьорд, и вовсе не советую - там очень сложно пройти 


Сразу после выхода из марины находится доволь глубокая "яма" (до 100-120 м). На мой взгляд, с точки зрения рыбалки она не очень перспективна - в открытом море лучше ловить на банках, которых очень много примерно в 20-30 минутах пути от базы. 


Зона ловли - открытое море, а точнее  - океан. Он ошибок не прощает. Поэтому перед выходом обязательно нужно ознакомиться с почасовым прогнозом погоды в интернете на сайте http://www.yr.no/sted/Norge/Troms/Berg/Hamn/ или на ресепшн. Для этих лодок ветер 5-6 м/сек - максимальный. Но даже в полный штиль с океана идет довольно большая (но плавная) накатная волна. Главная неприятность от нее - укачивание. Рекомендую перед выходом "закинуться" таблеткой от укачивания даже тех, кто обычно этим не страдает. 
Как я уже сказал, в 15-20 минутах хода находятся очень хорошие для ловли места, где держится самая разная рыба. Но весной здесь царство трески и мы ощутили это в полной мере. Треска клевала везде - и вершинах банок на 20-25 метрах 



И на 100-метровой глубине 




Некрупная - до 5-6 кг - она не давала давала клевать никакой другой рыбе. Попытки ловить на большую джиг-головку тоже "облегчения" не принесли. Пяти- шестикилограммовая треска незадумываясь хватала 500-граммовую джиг-головку с силиконом



 Да и немудрено: вот какую селедку она заглатывает



Ну что-ж поделаешь, весна - время трески. Точно так же, как летом, когда подойдут косяки макрели и вслед за ними придет крупная сайда, будет казаться, что ловишь в аквариуме с сайдой.



"Палтусиное" время здесь летом и особенно в сентябре. Чаще всего на глубине 20-30 м на вершинах банок а мертвую рыбку или гигантскую джиг-головку  с силиконом - когда он выходит кормиться.

На глубине 120-200 м можно попытаться поймать мольву, но это происходит не часто, но от этого такой трофей еще желаннее

А вот морской окунь летом с глубины ловится исправно
Ранней весной сюда, как и к берегам Лофотен, подходит н анерест скрей, и тогда в уловах могут оказатся достойные трофейные экземпляры



ОБРАБОТКА УЛОВА
Как я уже говорил, решив заняться рыболовным туризмом, хозяева базы позаботились об инфраструктуре: есть хорошо оборудованная разделочная буквально на краю пирса



и там же - специальное помещение с промышленными напольными морозильными камерами. Но вот отходы необходимо сразу увозить и выбрасывать в море по-дальше от базы. иначе все загадят чайки. 

В общем, рыблака интересная, рыбы много, а прекрасные уловия проживания и отличные лодки делают Hamn I Senja очень привлекательным местом для рыболовного туризма.

Tight lines!