МОРСКАЯ РЫБАЛКА В НОРВЕГИИ ЗИМОЙ


Я неоднократно задавал себе вопрос: если вода у морского побережья Норвегии практически не замерзает благодаря теплому течению Гольфстрим, да и температура воздуха зимой на побережье редко и несильно переходит  в отрицательную зону, значит там возможна морская донная рыбалка в отвес с катера и зимой? Однако изучение вопроса в интернете ничего не дало - нет ни отчетов об этом, ни предложений для рыболов-туристов от рыболовных баз и туркомпаний. 
Это показалось странным, и мы решили  все проверить и попробывать половить в море  в Норвегии, отправившись туда на новогодние «каникулы».

Мы отправились в центральную Норвегию, так как там световой день в этот период длится с 9 до 16 часов – вполне достаточно для рыбалки в море  при температурах «вокруг» нуля.  А местом ловли был вновь выбран остров Хитра – во-первых, из-за шхер вокруг, которые позволяют найти место для ловли «по-погоде», которая зимой на побережье неустойчивая (особенно ветер), а во-вторых потому, что хорошо знаем это место и это поможет нам в поисках рыбы в новых условиях.

ТРАФФИК 
И в эту поездку мы, как всегда, отправились на автомашине, так как уже давно установили, что даже для двух человек это уже бюджетнее, чем на самолете, особенно учитывая вес снастей и теплой рыболовной одежды. Но главное – хотелось проехать этот маршрут зимой на обычной легковой автомашине, чтобы понять, насколько это труднее (и, может быть, дольше), чем в теплое время года.
Был выбран «стандартный» маршрут: Москва-Турку (1350 км), далее паром Турку-Стокгольм и затем около 1000 км от Стокгольма через  Сандсвилл (Sansswill) и Остерсанд (Ostersund) (по скоростной дороге)  и известный горнолыжный курорт Оре (Ore) до древней норвежской столицы Тронхейма и далее до Хитры.



Подробно маршрут и его особенности будут описаны здесь http://fishingroads.blogspot.ru/. Скажу только, что никакого особенного экстрима в пути не было – дороги в хорошем состоянии, разве что зимнее ограничение скорости делает путь по-дольше.  
Но несколько важных моментов упомянуть надо. Во-первых, для зимнего путешествия на машине по Скандинавии настоятельно рекомендую  шипованную резину. Дело в том, что во всех трех странах, через которые проходит путь, дороги хорошо чистят, но небольшой снежный накат все же остается.


Второстепенные дороги вообще никогда не «скребут» до асфальта и они покрыты тонким слоем прикатанного снега и посыпаны гранитной крошкой.
Иногда капризы погоды (дождь после мороза) и вовсе устраивают вот такие сюрпризы


Но не пугайтесь – на дорогах общего назначения, и тем более на автотрассах, ничего подобного не допускают. А то, что Вы видите на снимке, на самом деле обильно присыпано гранитной крошкой и на шипованной резине можно спокойно ездить.

Во-вторых, зима есть зима и метель-пурга может застать в горах – поэтому цепи на колеса я бы все же рекомендовал взять.


И третье: можно избежать проезда по горам в районе границы Швеции и Норвегии – примерно такой-же продолжительности маршрут, но гораздо белее «спокойный», а дороги еще более «ухоженные» - Стокгольм-Осло (без заезда в город) – Тронхейм (не доезжая Тронхейма поворот на Хитру).     


На этом маршруте, если есть желание и время, можно заехать на денек-другой погулять по Осло.

РАЗМЕЩЕНИЕ
Как я уже говорил, меня озадачило отсутствие информации о зимней морской рыбалке в Норвегии. И еще при подготовке к поездке выяснилось, что большинство норвежских  рыболовных баз в этом регионе зимой не функционируют, а их хозяева разъезжаются по теплым странам. И им  даже в голову не приходит предложить зимнюю морскую рыбалку российским рыболовам-туристам. Наверное, отчасти потому, что сами норвежцы действительно в это время (конец декабря-начало января) на рыбалку не выходят - мы не видели ни одной местной лодки. Но все условия для нормальной рыбалки при этом  есть!
На Хитре единственной «продвинутой» рыболовной базой оказалась Dolmsundet Marina (Рыболовная база "Долмсундет Марина" (Dolmsundet Marina) - ее хозяева Эйнар и Наташа прониклись идеей организации и зимней морской рыбалки. Услугами их базы мы воспользовались.



РЫБАЛКА
В день нашего приезда Хитру накрыл жестокий шторм с ветром за 20 м/сек  и сильнейшим снегопадом. Поэтому на следующий день мы и не надеялись выйти в море, но к утру все стихло до штиля и только легкий снежок некоторое время еще кружил, но и он скоро прекратился.

 
Никаких признаков льда в море мы не обнаружили, хотя незадолго до нашего приезда здесь были «экстримальные» морозы до -16.
Из-за позднего приезда собирать снасти на рыбалку пришлось уже утром, поэтому в первый день мы удалось выйти на воду всего часа на два. Тем временем погода разгулялась и даже показалось синее небо и солнце чуть выше горизонта - норвежский полдень.


Мы «проверили» хорошо известные нам в этой акватории места стоянок рыбы, и вот неприятный  сюрприз – рыбы не было. Ни на эхолоте, ни на крючках. Чем даже вызвали «презрение» у чаек.


Стало понятно, что места стоянок рыбы для ловли зимой придется искать заново.
  • Небольшое отступление. Собираясь на эту рыбалку, мы в первую очередь рассчитывали на ловлю трески – в конце декабря-начале января она подходит в шхеры на нерест и при этом активно питается. Но «подходит» - это дело такое: плюс/минус неделя, а то и больше. Что касается другой рыбы, то поллак (люр) и сайда зимой отходят в море (хотя одиночки, как показала практика, все же остаются), палтус активен, но не так, как летом.
Так вот, на момент нашего приезда трески еще не было. Но самое главное, не было и мелкой сайды (о макрели не говорю – ее и не должно было быть, она появляется к лету), свежее филе которой служит отличной подсадкой на пилькер и наживкой для донной ловли. Правда, мы к этому были готовы: владелец базы Эйнар заранее приготовил нам на наживку замороженное филе макрели.

На следующий день погода вновь порадовала штилем, и мы продолжили поиски рыбы.
Ловля классическим способом на пилькер со ставкой дала очень скромные результаты. Первой попалась небольшая тресочка, затем удалось «соблазнить» приличную зубатку «под пятерку»


А на пилькер с подсадкой филейки попалась какая-то незнакомая нам акулка с совершенно мягким (видимо пустым) животом – до сих пор мы ни разу таких в Норвегии не видели (в последующие дни они нам попадались еще несколько раз).


А главное – нам удалось таки поймать пару небольших сайдочек на наживку.


Получалось, что нужно либо выискивать рыб-одиночек,  либо попытаться половить «донников», и в первую очередь мольву, используя описанный мной  способ со дна на волочащийся пилькер с наживкой (см.КАК ПОЙМАТЬ КРУПНУЮ РЫБУ в центральной Норвегии ). Мы выбрали второй вариант и не прогадали.

Итак, мы «перевооружились», поставив самодельные свинцовые пилькеры со светонакопительными октопусами.



На крючок насаживали большой кусок филейки .


И в последний день уходящего года рыбалка удалась. Попытки ловить на «универсальных» глубинах 40-80 м ничего не дали. А вот на первом же дрейфе  в длинной впадине глубиной 115 м  последовала мощная поклевка и 13-килограммовая мольва была поднята в лодку.


Затем было поймано еще несколько мольв и мерланг (whting). О последнем - несколько слов отдельно: по норвежски он называется Havets Kyling и переводится как "морская курица" - очень вкусная рыба. В марет-апреле подходит в эти места на нерест и в это время ловится лучше всего. 



А заключительным аккордом дня стала поклевка еще одной большой мольвы, и хотя визуально она казалась больше первой, но по весу оказалась такой же – около 13 кг.


Так завершился наш 2012-й рыболовный год




Нам оставалось только отфилеровать в специально отведенном для этого месте рыбу и готовиться к встрече Нового года.


В первый день 2013 года был, к сожалению, и последним днем нашей рыбалки. Небо было ясным, а вот ветер поднялся сильный и мы, хоть и вышли в море, но ловить не смогли и вернулись. Но без рыбалки не остались. База Dolmsundet Marina известна тем, что у ее пирса глубина достигает 30 м, а на расстоянии заброса на дне есть плато, где держится небольшой, до 10-12 кг палтус. Прямо же в отвес с пирса неплохо ловится камбала, сайда, некрупная треска. Поэтому в тех случаях, когда по погоде нельзя выйти в море, есть возможность половить с пирса. Что мы и сделали. И здесь нас тоже ожидала удача: на донную оснастку со светонакопительным кальмаром и приличным куском филейки на крючки «сел» 10-килограммовый палтус.



Попадалась и камбала.


Появившиеся отходы от филеровки рыбы позволили поставить краболовки (их ставят прямо с пирса – благо глубина та, что надо) и крабы ловились не хуже, чем летом.



СНАСТИ И ОСНАСТКИ
Удилища мы использовали обычные для морской донной ловли в Норвегии – 50-либровые четырехчастники Blue Marlin и Penn. Длина 2,1-2,4 м, хлысты жесткие, под пилькер, как всегда по два на каждого.

Катушки на эту рыбалку мы взяли новые, до этого нам не знакомые: очень компактный двухскоростной мульт Blue Marlin BMF 08H (высшая передача 5,8:1), несмотря на свой миниатюрный вид но вмещающий, тем не менее, 300 м 50-либрового шнура



и две специальные усиленные морских мультпликаторных катушки ВМТ-60 и ВМТ-70 (тоже Blue Marlin). С изделиями этой фирмы в деле мы до этой рыбалки не сталкивались и отзывов в интернете о них пока мало, поэтому в запасе были проверенные мульты Daiwa Saltist. Однако они не пригодилисью - "новички" отработали отлично. Правда «мясорубками», у которых для прочности и надежности отсутствуют какие-либо реверсы, антиреверсы,  обратные ходы и т.д., не очень удобно ловить во время сильного дрейфа: нужно постоянно стравливать шнур, а для этого приходится отбрасывать дугу, зато это неудобство с избытком компенсируется  большой скоростью выматывания снасти – мечта морского рыболова. 

Шнур – «плетенка» 50 LB, по 300 м на катушке. Оснастки использовались двух видов: традиционные норвежские пилькер и ставка (оснастка типа drop shot) над ним, на крючках которой были «перья» - имитация личинок угря (gummy makk) - светонакопительные или красные со светонакопительными кончиками, или крючки с твистерами светонакомительными, ярко оранжевыми или  желтыми.







Вообще должен заметить, что, по моим наблюдениям, светонакопительные пилькеры и привлекающие элементы на оснастках «работают» заметно лучше обычных, особенно на глубинах свыше 80-90 м и в пасмурную погоду. А на 120-150 м я их считаю просто незаменимыми. Однако хранятся они у нас обычно в ящиках, сумках, фолдерах и не успевают в лодке как следует «заряжаться», а от этого их эффект сводится на нет. Я перед рыбалкой собираю все оснастки со светонакопительными элементами в одну банку и ставлю где-нибудь под настольную лампу до утра.



ИТОГИ
Самое главное, что мы уяснили для себя – рыбалка в Норвегии зимой возможна и интересна. Мы поймали 9 видов рыб, и хотя «крупняк» «нащупали» не сразу, ничуть этому не расстроились. А если бы еще была и ожидаемая треска, то уловы вообще были бы замечательные. И при этом, учитывая, что зима – "не сезон", стоимость проживания может быть заметно ниже, чем летом (по крайней мере пока не возник спрос). Дорога на автомашине тоже не представляет особых трудностей.  Так что место, где бюджетно и интересно встретить Новый год и провести наши длинные новогодние каникулы я знаю.
Tight lines!