МОРСКАЯ РЫБАЛКА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НОРВЕГИИ: КАК ЛОВИТЬ, ГДЕ ЖИТЬ, ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ. Часть 1. Снасти, оснастки, ловля

Обновлено 28.01.2013

Любой рыболов знает - практически невозможно изучить (с точки зрения рыбалки) досканально даже не очень большой водоем - постоянно что-то меняется: условия ловли, поведение рыбы и т.д. Чего уж говорить о море, да еще в Норвегии. 
В этом году мне довелось еще дважды порыбачить в центральной Норвегии.
Появилось много новой полезной для рыболовов информации, а кое-что пришло и переосмыслить. 

В этой статье я попытаюсь собрать воедино все то, что мне удалось узнать о рыбалке в этом регионе за последние несколько лет. Тем боле, что эти места популярны у российский рыболовов, особенно отправляющихся в Норвегию с семьей, и из-за своей доступности и хорошо развитой инфраструктуры. Речь пойдет и о самой ловле, и о рыболовных базах, и о том, чем можно заняться на берегу. Но при этом я руководствуюсь правилом писать только о тех местах, где сам побывал и половил. Поэтому Вы найдете здесь информацию пока только о нескольких базах (очень надеюсь, что их список будет расширяться). Но сначала - о самой рыбалке.

Речь пойдет о ловле в акваторих островов Хитра, Смёла, Фрёйя и полуострова Фосен. Все они расположены в центральной Норвегии, в провинции Тренделаг. Снасти, оснастки и приемы лова здесь везде одинаковы, поэтому в этой части речь пойдет о том, чем и как ловить рыбу в море у берегов всей центральной Норвегии.

Рыбалка в этой части Норвегии наиболее типична: ловится много видов рыб, но не очень крупной - до 4-5 кг. Правда, летом, вместе с мигрирующими стаями макрели, сюда подходит крупная сайда (до 12-14 кг), в это время можно подцепить и треску "под десятку", но такие трофейные экземпляры, как на севере - гигантская треска-скрей весом около 30-35 кг - сюда не доходят. Трофейная рыбалка у берегов центральной Норвегии, на мой взгляд, возможна только на один вид рыбы - мольву (морскую щуку). Это "донник", достигающий веса 40-45 кг (вблизи острова Хитра поставлен мировой рекорд - поймана мольва весом 46 кг) и количество этой рыбы, ее повадки и места обитания позволяют целенаправленно ловить именно ее.  
Ловлю палтуса как трофейную я не рассматриваю, потому что это лотерея даже на севере, где его намного больше, а здест тем более.
  

ЧЕМ ЛОВИТЬ

Тем, кто собирается на морскую рыбалку в Норвегию, я хочу посоветовать почитать вот здесь О МОРСКОЙ ДОННОЙ РЫБАЛКЕ В НОРВЕГИИ для новичков подробное описание снастей, оснасток и приемов ловли в Норвегии. Здесь я скажу об этом вкратце. 

Снасти в основном применяют "стандартные норвежские":  удилище тестом около 50 LB (400-500 гр) длиной 2,1-2,4 м. Очень удобны при траснортировке и хорошо себя зарекомендовали на рыбалке четырех- пятичастные удилища фирм Blue Marlin, Penn, Kaida (их можно купить в Москве).


Катушка - мультипликаторная,  вмещающая 300-400 м шнура с разрывной нагрузкой 40-50 LB. Желательно, чтобы мульт имел как можно более высокое передаточное число 6:1 или 7:1 - легче будет поднимать снасть с большой глубины.

Некоторые модели таких катушек можно посмотреть вот  здесь http://studiofishing.ru/index.php?route=product/category&path=57_80 К сожалению, такие катушки недешевы. Более бюджетных мультов, но и с меньшим передаточным отношением в продаже довольно много. Лесоукладыватель совсем необязателен, а в трофейной рыбалке даже вреден: при определенных условиях он ломается

Удилище и катушку моджно взять на прокат на базе. Однако катушек с высоким передаточным числом в прокате почти не бывает, а с обычными (3:1-4:1) ловить с большой глубины будет утомительно.

Безинерционные катушки на такой рыбалке практически не применяются – «мясорубки» (как их зовут в народе), вмещающие такое количество шнура, гораздо больше и тяжелее «мультов» и легко ломаются под большой нагрузкой.

Шнур - "плетенка" тестом 40-60 LB (примерно 20-30 кг). Тип шнура и его цвет особого значения не имеют Желательно только чтобы он был по-плотнее, так как он будет почти постоянно под большой нагрузкой и неплотный шнур быстро "лохматится".

Оснастка для "стандартной" ловли на банках и свалах, как правило состоит из двух частей: ставка (оснастка типа drop shot) с двумя-тремя крючками 10/0-12/0 и привлекающими элементами типа Gummi Makk – имитация личинки угря (у нас они называются «перчики» или «перья»)

и пилькер (блесна для вертикального блеснения) около 400 гр на ней. Форма и цвет пилькера особого значения не имеют,  только для глубоководной ловли желательно иметь пилькер со светонакопительным.
Ставки можно купить готовые или сделать самому из монофила 0,8-1 мм, купив в норвежском готовые специальные крючки с «перьями» (они так и называются - Gummi Makk) соответствующего размера. Наиболее "правильный" цвет - красный и желтый, а для глубины - светонакопительные.



Вместо Gummi Makk на ставке можно использовать  силиконовые твистеры или виброхвосты, но не рационально: морская рыба рвет их в клочья при первой же поклевке. 

Даже довольно прочному каучуку, из которого сделаны «перья» на крючках Gummi Makk, достается

Ничего страшного, что пилькеры ободраны о камни или слегка поржавели. Главное, чтобы в порядки была фурнитура и крючки.



Сейчас на рыбалке в Норвегии все чаще используют гигантские джиг-головки (см. http://seatackles.blogspot.ru/2013/08/blog-post.html). В окрестностях Хитры наиболее популярны Royber и Savage Gear. Но в целом хочу заметить, что ловля на гигантские джиг-головки не так проста, как кажется, и результат далеко не гарантирован, особенно в центральной и западной Норвегии. Объектом ловли на эти высоко технологичные оснатки являются крупные треска, сайда и палтус. И если на севере такая рыба - не редкость, то здесь - большая удача. Поэтому здесь гигантскую джиг-головку с силиконом можно "протаскать" без поклевки  не один день. 



Альтернативой может быть оснастка для ловли палтуса на мертвую рыбку (ОСНАСТКА ДЛЯ ЛОВЛИ ПАЛТУСА на мертвую рыбку), к которой может "прицениться" и крупная треска, и мольва.



Ее, также как и гигантскую джиг-головку, "таскают" дрейфом на разных глубинах, но у нее есть одно преимущество: выйдя на большую глубину, ее можно опустить к самому дну или даже положить на дно, и появится вполне реальная вероятность поклевки большой мольвы, которой тут много, а также трески или морского черта (удильщика).

Для целенаправленной глубинной ловли крупной мольвы я использую свой способ (о нем чуть ниже) и специальные донные оснастки, обязательно - со светонакопительными элементами, так как ловля идет с большой глубины.

  
Выходя в море на рыбалку, желательно иметь запасной комплект удилище+катушка со шнуром. Будет очень обидно, потратив несколько часов для выхода на глубоководную рыбалку в море, остаться не у дел из-за потери большей части шнура на зацепе, поломки катушки, выбитой вставки кольца на спининге и т.д.

Кстати, очень советую защищать вставку тюльпана на удилище бусиной (см. Как уберечь "тюльпан" спиннинга от повреждения). Выбитая в азарте ловли вставка - часто случающаяся  неприятность. 

Потребуется еще ряд вещей для морской донной рыбалки. Нужно иметь острый нож (желательно филейный), для подготовки наживки, с точилкой - хотя бы один на всех в лодке. Понадобится какую-нибудь досочка для раздели наживки. Обязательно нужны плоскогубцы для извлечения крючков из пасти рыбы. Не лишними будут две-три тряпки в день для вытирания рук, особенно в холодную погоду.

Для управления лодкой в ветер, дождь и снег (а иногда и во время ловли) я использую горнолыжные незапотевающие очки. 

При разделке улова я использую дешевые одноразовые хозяйственные перчатки (белые с резиновыми пупырышками) - очень удобно. Все это желательно привезти с собой. Не всегда бывают в лодках и багорики, а они необходимы -для страхоки ходя бы один на лодку лучше захватить из дома.

На некоторый рыболовных базах есть возможность выйти на рыбалку на большом катере или шхуне. При ловле со шхуны есть один важный момент, который обязательно надо учитывать. Дело в том, что зацепы случаются, и нередко. На катере можно пройти по кругу вокруг точки зацепа и часто удается пилькер освободить. Со шхуны ловит десяток рыболовов и ради спасения Вашего пилькера рыбалка не будет прекращаться. А оборвать 50-либровый шнур или ставку из монофила 1-1,2 мм голыми руками практически невозможно. Нужно обязательно иметь толстую перчатку или варежку, чтобы намотать на руку шнур и порвать его силой дрейфа шхуны, при этом шнур не повредит или прорежет руку. 
Я использую специальную перчатку, защищающую руку от острых предметов - крючка, ножа и т.д. Важно, чтобы она легко одевалась.
Но если у Вас шнур 80-100 LB, то никакая перчатка уже не поможет. При ловле на такую мощную снасть я держу под рукой круглую палку длиной 40-50 см и диаметром 40-50 мм, на которую, призацепе, сбросив шнур с катушки, быстро наматываю у борта 7-8 витков шнура и жду, когда шхуна, дрейфуя, натянет и порвет шнур своей массой.

КАК ЛОВИТЬ. 
Ловят обычно (если позволяет погода) на свалах и банках, причем чем дальше в открытое море, тем рыбалка интересней (О МОРСКОЙ ДОННОЙ РЫБАЛКЕ В НОРВЕГИИ для новичков). Но ни в коем случае нельзя забывать о том, что это океан, и погода здесь может меняться очень быстро, а лодки совсем небольшие. Поэтому надо быть увереным в благоприятном прогнозе на день и все равно просчитывать "пути отхода", если погода вдруг резко изменится.

Но есть одна особенность ловли в этих местах (как, впрочем, и вдоль всего побережья центральной и западной Норвегии): дело в том, что с мая по октябрь сюда подходят стаи некрупной (по меркам глубинной рыбалки) рыбы – сайды, поллака, трески весом 1-2 кг. С одной стороны это - хорошо, так как вместе с «мелочью» подходит и «крупняк», который обычно стоит снизу и «подъедает» косяки. С другой стороны – плохо: эта «мелочь» сама хватает все, что опускается в глубину, опережая  крупную рыбу.  



Новички по-началу от этого в восторге - не успев опустить снасть, уже тащут одну, две, а то и три увесистых рыбины. 
Но очень скоро эйфория проходит и возникает вопрос - как "пробить" "мелочь" и попытаться половить что-нибудь по-крупнее.
Этой «напасти» иногда удается избежать, применяя ставки с твистерами или виброхвостами или ловят сосвем без ставки на обычную, джигуя тяжелой (100-150 гр) джиг-головкой с твистером - "мелочевка" почему-то такой силикон особо не трогает. Правда для такой рыбалки тут лучше использовать "палку" по-легче - 20-30 LB.

А можно попытаться полосить донную рыбу или вовсе попытаться половить трофейную мольву с глубины 120-150 м. 
О том, какие я использую для этого оснастки, я сказал выше, а здесь - о том как их снаряжать и как ловить.
Итак, ловим "крупняк". Для этого нужна наживка, поэтому в процессе ловли не выбрасываем пойманную макрель (скумбрию) или небольшую (до килограмма) сайду. Если их нет - ставим ставку с небольшими крючками и быстренько подлавливаем десяток рыбок.

Теперь снимаем ставку, чтобы она не привлекала "мелочь". Оставляем пилькер на 1-1,5-метровом шок-лидере из монофила диаметром 0,8-1 мм (шок-лидер необходим, чтобы поднимать или удерживать рыбу у борта, пока кто-нибудь не подцепит ее багром - плетенкой, даже толстой, легко порезать руки). 
С макрели или сайды снимаем филейку

И насаживаем ее на два крючка тройника. Обязательно на два, иначе ее быстро сорвут или она само оторвется, зацепившись за что-нибудь на дне.





Теперь крючок пилькера не по "зубам" рыбешкам в 2-3 кг, разве что некрупный менек на дне "засосет" - он может), но это уже "издержки" донной ловли.

Сама ловля совсем не такая, как с пилькером. Не следует резкими взмахами отрывать от дна оснастку и затем «бросать» обратно. Специальное грузило (а по сути дела - свинцовый пилькер) с такой большой наживкой – практически один из вариантов донной оснастки грузило+крючок. Плавно приподнимайте его от дна на насколько позволит удилище и так же плавно опустите. Затем – пауза секунд 15-20. А если дно ровное, не зацепистое, то можно дать онастке  протащиться по нему минуту-другую, а затем приподнять и т.д.Такой способ ловли особенно результативен при ловле мольвы



но и крупная треска, пикша или сайда, держащиеся у дна, мимо такого лакомого куска не пройдут.




При поклевке (подергивании) нужно немедлено освободить шпулю на 10-15 секунд, чтобы дать рыбе заглотить наживку - кусок филейки длинный и если этого не делать, то дрейфом может оторвать филейку и она останется в пасти у рыбы. 
После очередной поклевки филейка часто слетает с одного крючка - надо обязательно поправить. Поэтому приходится поднимать и проверять состояние наживки после каждой, пусть и пустой, поклевки. Поднимать со 100-150 м снасть очень утомительно, вот почему я предпочитаю катушки (мультипликаторы) с передаточным числом 6:1 и выше.
Глубины, на которых этот способ эффективен - от 80-90 до 200 м (крупная мольва держится и глубже). По моим наблюдениям в центральной Норвегии мольва обычно начинает ловиться примерно со 100 м и глубже. 
Успех рыбалки во много зависит и от погоды: желательно, чтобы был ветер, дрейф, чтобы оснастка тащилась по дну (или у самого дна). От погоды зависит выбор веса пилькеров, но на таких глубинах однозначно не менее 400 гр. 
Результативность рыбалки с такой оснасткой, как правило, неплоха



В улове может оказаться и спурдог - колючая акула, разновидность катрана, иногда длиной более метра. Их принято отпускать - кулинарного интереса они не представляют. 



А вот вынимать из воды и особенно снимать с крючка спурдога надо с осторожностью: у нее на спине два больших шипа, острые как иглы, и вертясь в руках или на палубе (мыщцы у нее "стальные") она может нанести серьезные раны.



Иногда попадается и другой вид акулки - названия ее я пока не нашел.

Но главный враг рыболова в Норвегии - ветер, и если поднявшаяся волна не позволяет выйти "на большую воду", приходится ловить в шхерах, между островами, в проливчиках, под защитой скал. Правда, поимка крупной рыбы в шхерах скорее случайность, но треску или сайду весом 4-5 кг найти можно. А в глубоких проливах между островами  - и мольву. и небольшого палтуса.  

В шхерах чаще всего ловят на классические ставка+пилькер, но иногда хороший результат дает ловля на обычные джиг-головки или «чебурашки»  весом 100-200 гр с ярким «силиконом» 12-15 см  - «мелочь» его почему-то игнорирует.
При ловле на ставку здесь рыболов может столкнуться с той же "проблемой"  - стаи еще более мелкой "мелочи" - сайды около килограмма. Кажется, ее "не пробить" ничем - вроде бы небольшие рыбешки хватают все, что падает на дно, умудряясь "садится"  даже на один их крючков тройника 8/0 на пилькере или  12/0 на ставках.



Но даже в те редкие случаи, когда оснастке все же удается достигнуть дна, поклевки более крупной рыбы на стандартную снасть (пилькер+ставка) нечасты: клев очень вялый - "крупняк", мягко говоря, сыт.



А вот джиг-головка с силиконом частенько сытую крупную рыбу все же "возбуждает", но ловятся "одиночки", поэтому при ловле "по погоде" в шхерах нужно терпеливо и последовательно пролавливать протоки и заливы с глубинами от 15-20 м и больше, а при первой же возможности все же уходить в море.