О МОРСКОЙ ДОННОЙ РЫБАЛКЕ В НОРВЕГИИ для новичков



обновлено 3.09.2016

Каждый год все новые и новые любители рыболовных путешествий собираются открыть для себя морскую рыбалку в Норвегии. И первая трудность, с которой они сталкиваются в процессе подготовки к поездке - большое количество самой разной, часто отрывистой и противоречащей информации о морской рыбалке в Норвегии, условиях, снастях, оснастках и т.д.. 
Эта статья - попытка собрать воедино и "разложить по полочкам" информацию, накопленную и опубликованую мною ранее, с тем, чтобы облегчить подготовку тем, кто собирается на рыбалку в Норвегию впервые.
На рыбалку в Норвегию редко собираются, не имея никакого опыта ловли. Поэтому эта статья написана для тех, кто собирается в Норвегию в первый раз, но уже имеет опыт ловли на реках и озерах России, владеющих рыболовной терминологией, имеющих в своем арсенале какое-то количество рыболовных снастей и кое-что умеющих делать руками. Ну, а "зубрам" буду благодарен за замечания.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Где ловить?
Уловы в Норвегии напрямую зависят от географии: чем северней – тем рыбы больше, ее легче ловить и она крупнее,то на юге можно оказаться вообще без улова! Да, да – и в Норвегии можно «пролететь»!  Вы не поверите - пару лет назад мы - три призера чемпионатов Европы по морской донной рыбалке - на юге Норвегии в районе Кристиансанда в прекрасную штилевую погоду теплой золотой осенью, используя весь наш «арсенал», два дня не могли поймать НИ ОДНОЙ рыбы. Без улова мы, конечно, не остались, но только благодаря опыту и большому арсеналу оснасток. 
И если в районе Лофотенских островов или Тромсё (не говоря уже о более северных районах), улов в 30-40 кг за день на человека - "норма жизни" и треска "под пятнашку" - не редкость, попадаются и трофейные эеземпляры - скреи весом до 30-35 кг, то, например, в центральной Норвегии уловы заметно скромнее, хотя, конечно, с уловами в наших реках и озерах их все равно не сравнить. Да и морская рыба в разы сильнее и удовольствие от борьбы при вываживании получаешь огромное.  

Таким образом, сначала надо принять решение, куда ехать. Если Вы собираетесь в поездку с семьей, то лучше направиться в центральную или западную Норвегию, где по-теплее и есть куда поехать и чем заняться после рыбалки. Например, для этого вполне подойдет остров Хитра: и рыбалка неплохая, и есть чем заняться после ловли (конечно, если в вашем распоряжении есть машина) (см. МОРСКАЯ РЫБАЛКА В ЗАПАДНОЙ НОРВЕГИИ: КАК ЛОВИТЬ, ГДЕ ЖИТЬ, ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ). А трофейными там могут быть мольва - морская щука (рекорд мира 46 кг установлен именно у острова Хитра), морской черт (я сам поймал там черта свыше 12 кг) и очень большая сайда - до 14 -15 кг, которая подходит туда летом), а также очень увлекательная ловля мерлузы (атлантический хек) с середины лета и до октября.. 

К сожалению, север Норвегии не совсем подходит для семейных поездок, только если Ваша "половинка" тоже ловит или любит фотоохоту и созерцание суровой северной природы.
Но если Вы собрались не просто половить всласть, но и попытаться поймать трофейных треску или палтуса, установив личный (а может и мировой) рекорд, и вас не пугает жизнь по схеме "рыбалка-разделка-коттедж-рыбалка…", то вам прямая дорога на север - на острова Сенья, Соройя и к самому Нордкапу.

Когда ловить?
Если говорить о рыбалке с отдыхом, то наиболее комфортное время – с конца мая и до середины сентября, а на юге страны - с начала мая. Как правило, в этот период тепло,  стоят солнечные дни, шторма бывают достаточно редко. Но  океан есть океан, и погода может быстро меняться, этому о теплой одежде все же забывать не стоит.

А на севере Норвегии даже летом, когда на берегу жара 25-27 градусов, в море совсем не жарко.


Если говорить конкретно о рыбалке, то на севере она начинается еще во время полярной ночи - в начале января огромные стаи трески-скрея подходят на нерест и есть реальная возможность поймать рекордный эеземпляр весом от 20-25 кг, не говоря уже о 7-10-килограммовой "мелочи".  Но в это время на воду удается выйти только часа на 2-3 "днем", да и погода дает о себе знать - сильный ветер и шторма гораздо чаще. А вот в начале марта уже самое время для того, чтобы "оттянуться" по треске.
Самое же "палтусиное" время на севере - с середины июля до середины сентября. Заканчивается рыбалка на севере Норвегии обычно в ноябре. Но есть места (в районе Трёмсё), где есть возможноть ловли зимой и с лодки, и со льда.



Рыбалка в центральной и западной Норвегии, как показала практика, возможна круглый год. В зависимости от времени года меняется только состав уловов. Особенно хорошо в холодной воде ловится трофейная мольва. 


Не могу не сказать и о зимней морской рыбалке в Норвегии. По неизвестной мне причине она совсем не распространена и многие выболовные базы с декабря и до весны переходят в "спящий" режим (но все же не все). Хотя море там не замерзает - Гоьфстрим  не дает, температура воздуха если и опускается чуть ниже нуля (на побережье), то не надолго. Правда погода более переменчива, чем летом, но если выбрать место так, чтобы был и выход в море и можно было бы спрятаться от ветра и половить в шхерах, то рыбалка вполне может получиться. Мы проверили это на собственном опыте - 2013 год встретили на острове Хитра и не пожалели - рыбалка получилась (cм. МОРСКАЯ РЫБАЛКА В НОРВЕГИИ ЗИМОЙ ) и новый год встретили необычно.    








Главное неудобство зимней рыбалки - короткий день (а на севере - и вовсе его отсутствие с декабря до конца февраля). Но полярная ночь все же не кромешная, да и от населенных пунктов расходится свет, поэтому, как я уже сказал, ловить зимой можно и на севере, и некоторые владельцы баз это уже поняли. 

Есть и еще один важный момент, который нужно учитывать при планировании поездки на рыбалку в Норвегию - фазы Луны реально влияют на клев.  Подробно об этом можно прочитать вот здесь Луна, Луна...


С чего ловить?
В Норвегии чаще всего для рыбалки используются 5-6-метровые мореходные открытые моторные лодки либо небольшие катера, с которых могут ловить 2-4 рыболова. Моторы чаще всего подвесные, до 50 л.с., реже - стационарные примерно такой же мощности. Хотя последнее время стали появляться и более мощные моторы. 
Очень важно: управляют катером или лодкой сами рыболовы. Конечно. есть возможность нанять гида, который будет вести катер и одновременно станет инструктором по рыбалке, но за дополнительную плату.
С правами или сертификатами на управление судном ситуация следующая: тем, кто родился до 1,01,1980 года, никаких документов на управление не нужно. Те же, кто родился позже, теоретически должны иметь права или международный сертификат (ICC) для управления судами длиной до 15 метров. Но на это даже законопослушные норвежцы пока смотрят "сквозь пальцы".





На лодке обязательно должен быть навигатор-картплоттер и эхолот. Без навигатора с картой рыбалка станет мучением - вы будете "привязаны" к базе, так как орентироваться "на местности" даже по хорошей карте, которую обычно дают на базе, очень трудно. Вот, например, так на морской карте выглядит кусочек побережье центральной Норвегии, где мы рыбачили. В других местах "не легче".



На самом деле все не так страшно - эхолот с навигатором позволяют уверенно (но по-началу не спеша) двигаться по шхерам и фьордам, использую карту только для выбора направления, но без электроники (только по бумажной карте) ходить будет очень трудно. 
Обязательно нужно иметь с собой заряженные телефоны и номера людей на берегу, с которыми можно связаться в случае непредвиденной ситуации (хозяев базы, гида и т.д.).  Все может быть - вдруг вы палтуса зацепите килограмм на 200 и вам понадобится помощь, чтобы дотащить его до базы :)
На карте, которую дают на базе, обычно "рыбные" места - этой информацией можно смело пользоваться, она вполне достоверна.
Эхолот (или фишфайндер, как его любят называть норвежцы) используется в основном определения рельефа дна и глубины. Донную рыбу увидеть практически не возможно. А вот стоящие на свале стаи трески и косяки мелкой рыбы, в которых "орудует" крупняк, видно хорошо (если, конечно, правильно настроен эхолот) 


На некоторых базах есть возможность заказать небольшую шхуну со шкипером для выхода на глубоководкую рыбалку (туда на моторной лодке не попасть ни при каких условиях) на банки в открытом море. Если группа большая (с такой шхуны комфортно могут ловить 8-10 человек) можно заказать ее целиком "под себя", а одному или нескольким рыболовам можно присоединиться к другим - как правило шкиперы этих шхун набирают "команды" на каждый день (если погода позволяет). Но это довольно дорогое удовольствие - примерно 100 евро с человека. 

Где ловить конкретно?
Первый очень важный момент: великолепные, невиданной красоты фьорды и шхеры с точки зрения рыбалки особого интереса не представляют. Рыбы там не так немного, она по-мельче, «местная». Правда, весной бывают исключения: в некоторые большие фьордв скрей (нерестящаяся треска) заходит очень глубоко. 
То же самое касается и шхер - здесь тоже среди множества островов и островков держится не очень крупная рыба. 



Поэтому с точки зрения результативности рыбалки или если есть желание поймать трофей,  желательно выбирать рыболовные базы, расположенные "на самом краю" береговой линии. Правда, это "палка о двух концах": такие базы практически "парализуются" в непогоду - в шторм из марины носа не высунешь. Поэтому в идеале должна быть "золотая середина": возможность выйти на оперативный простор за 20-30 минут, а в шторм - ловить в шхерах или фьордах. 

Как я уже сказал, наиболее интересные уловы и по количеству, и по размеру рыбы получаются в открытом море или на выходе в море фьордов и больших заливов. Поэтому основное правило при выборе места рыбалки – уходить по-возможности дальше в море (в разумных пределах, конечно - учитывая возможжности лодки и погоды), на банки и свалы с глубинами от 40-50 до 100-150 м . При этом нужно внимательно изучит почасовой прогноз погоды (www.yr.no), а в море внимательно следить за погодой - шквал иногда налетает очень быстро, но его приближение видно, выбирать открытые водные пространства, широкие проливы, выходящие в море и т.д. 
При ловле в фьорде или шхерах тоже пролавливаются свалы,  банки и "стенки",  но на меньших глубинах  - от 15-20 м и более легкими снастями. Исключение составляет ловля в глубоких фьордах со дна мольвы, крупного менька, красного окуня.




Палтуса обычно ловят на плоских "столах", в проливах между островами, у основания банок. Глубины могут быть самые разные - вершины банок глубиной от 20-30 м (когда палтус выходит кормиться) до 120-150 м. С
обираясь на палтусиную рыбалку, обязательно проконсультируйтесь с местными рыболовами с привязкой к карте.
В Норвегии в основном ловится белокорый палтус, он может достигать веса в двести и более килограмов и является трофеем №1 в Норвегии, но такие экземпляры попадаются, как правило, только на севере. У побережья центральной Норвегии обычно попадаются палтусы до 15-20 кг и лишь изредка - до 60-70 кг. А южнее - и того меньше. Синекорый палтус значительно меньше - до 10-12 кг, и попадается реже. 

Белокорый палтус обычно сторожит добычу на дне и какое-то время сопровождает будущую добычу, поэтому поклевки почти всегда происходят в толще воды, а случается и даже у самой лодки.



Поэтому при ловле палтуса применяются как донные оснастки, так и гигантские джиг-головки, проводимые на некотором расстоянии от дна. 

Морская донная рыбалка в Норвегии - это почти всегда ловля в дрейфе. Как я говорил, обычно пролавливаются свалы от 40-50 до 100-150 м. Не «жмитесь» к берегу – морская рыба, в отличии от речной, к берегу подходить не любит.

Что ловится?

В улове в Норвегии могут оказаться следующие рыбы (от наиболее распространенных до редко попадающихся на крючок):
Менек, torsk, brosme - считается сорной рыбой, часто бывает "червивый". Ноесли чистый. то очень вкусный



Мольва, sea pike, ling - очень вкусная донная рыба
Треска, cod - ловится и у дна, и в "полводы", в характеристиках не нуждается.
Треска, достигшая нерестового возраста (на 4-5-м гоу жизни) и пришедшая на нерест (она нерестится не каждый год) называется скрей (skrey).  

Люр, поллак, pollack - чаще ловится в "полводы", достаточно вкусная рыба, но суховат
Пикша, haddock - ловится и у дна, и выше, вкусная рыба
Мерланг, whaiting. Очень высоко ценятся кулинарные качества
Мерлуза, hake (европейский хек) - очень вкусная рыба
Сайда, saithe, сoalfish - как и поллак чаще ловится в "полводы", достаточно вкусная рыба, но тоже суховата


Красный окунь, red fish - ловится на больших глубинах (от 200 до 400 м) у дна, очень вкусный
Зубатка серая, walffish, catfish - донная рыба, необычайно вкусна
     
Зубатка пятнистая, walffish, catfish - обычно обитает на больших глубинах (300-400 м), но в районе острова Соройя иногда ловится на глубтнах менее 100 м. Значительно крупнее серой зубатки
камбала dub
Камбала plaice
камбала: тюрбо, turbot

белокорый палтус, halibut - ловится и у дна, и в "полводы," может сопровождать оснастку до самой лодки. Очень вкусны экземпляры до 20-30 кг, свыше кулинаронго интереса не представляют, а свыше 100 даже рыбзаводы у рыбаков не принимают
удильщик, морской черт, anglerfish, sea devil - донная рыба, деликатес, но мясо очень мало (в спине)


несколько видов небольших акул, чаще всего спурдог (колючая акула) 











Спурдог - колючай акула, разновидность катрана, иногда длиной более метра. Их принято отпускать - кулинарного интереса они не представляют. 



А вот вынимать из воды и особенно снимать с крючка спурдога надо с осторожностью: у нее на спине два больших шипа, острые как иглы, и вертясь в руках или на палубе (а мыщцы у нее "стальные") она может нанести серьезные раны.




СПОСОБЫ ЛОВЛИ
Наиболее распространенным любительским способом донной ловли в Норвегии является ловля на пилькер - блесну для вертикального блеснения. Сами норвежцы называют это джигингом - наверное, правильно. Ловят следующим образом: пилькер опускают до дна, затем длинным резким взмахом  вздергивают наверх и отпускают в свободное падение до дна. 
Менее распространен другой способ ловли - на донную оснастку. В этом случае снасть с грузилом опускается на дно и крючки с наживкой на поводке во время дрейфа волочатся по дну.

Ловля пилькером
Пилькер по сути дела - блесна, и как и у других видов блесен, вариантов по формуле вес/форма/расцветка существует много. Наиболее распространенная форма - "норвежский" или "банан" 

и циллиндрический
Кроме того, для ловли на больших глубинах часто используют пилькеры со светонакопительным покрытием



Но как и в других видах рыбалки существует множество других вариантов

А пытливый ум "инженеров от рыбалки" рождает и совсем необычные решения


Не отстают от них и рыболовы-"кулибины", причем иногда довольно успешно. Например, пилькеры с пластинами для натирания рыбьим мясом в качестве атрактанта
или пилькер "дудка" - частично полые с отверстиями и поролоном внутри для пропитки рыбьей кровью (тоже хороший атрактант)
Интересное решение - пилькер-"перо" со смещенной точкой крепления, который хорошо привлекает рыбу (имитируя попытки больной рыбки поднятся к поверхности)
  

В наших рыболовных магазинах морские пилькеры по-прежнему есть далеко не везде: их адреса можно пересчитать по пальцам (например, в Москве я бы рекомендовал магазин "Рыболов" на Ясногорской ул., д 17 корп.2, м Ясенево - там можно купить все, что нужно для норвежской морской рыбалки в одном месте). Но зато есть интернет-торговля, которая значительно расширила возможности приобретения нужных оснасток. Откладывать приобретение необходимого до Норвегии я бы не советовал - рыболовные базы, как правило, находятся в довольно глухих местах, поэтому в местных магазинчиках если и будут нужные снасти, то в очень гораниченном ассортименте. Да и стоимость их, с учетом курса рубля и норвежской кроны, получится по-выше.

Что же касается пилькеров ручной работы, то они часто работают не хуже промышленных, и при этом бывают заметно дешевле. Но вот купить их, конечно, можно не везде. Те, о которых я рассказал, можно приобрести в уже упомянутом выше магазине "Рыболов№ на Ясногорской, а через интернет - вот здесь http://studiofishing.ru/index.php?route=product/category&path=24_86

Необходимый для ловли вес пилькера определяется скоростью дрейфа, которая, в свою очередь, зависит от ветра и течения - и то, и другое меняется в течение дня. Обычно для ловли в открытом море берут набор пилькеров весом от 400 до 600 гр. Но при силльном ветре и, соответственно, дрейфе, иногда приходится использовать пилькеры до 900 гр.
В фьордной и шхерной рыбалке используются легкие пилькеры - от 150 до 300 гр.
Ну, и не надо забывать, что при ловле в дрейфе без зацепов не обойдется. если вы в лодке вдвоем-втроем, то можно попытаться спасти пилькер (они все же дорогие) следующим образом: партнеры вынимают свои снасти, заводят мотор и медленно ведут лодку по кругу, центром которого является точка зацепа. А тот, у кого в руках спиннинг. постоянно делает рывки. Поскольку чаще всего пилькер клинится между камнями, то, двигаясь по кругу  где-то на 120-180 градусах по отношению к начальной позиции катера, пилькер освобождается. Но не всегда. Поэтому запас пилькеров должен быть.

Для того, чтобы повысить результативность рыбалки, между основным шнуром и пилькером обычно ставится ставка. 


Чаще всего это оснастка типа drop-shot длиной около полутора метров из толстого монофила, у которой крючки типа Gummy Makk крепятся непосредственно к основе 


Эти крючки имеют специальную форму

Толщина монофила, из которого сделаны ставки, в зависимости от "поставленных задач", бывает от  0,7 до 1,2 мм. Соответственно разные и крючки: для ловли некрупной сайды, трески, макрели (на наживку) и т.д. обычно это 2/0 - 3/0, а для более "серьезной" рыбы - от 8/0 до 12/0.


Надо заметить, что монофил основы ставок, изготовленных промышленно, не превышает 0,8 мм. В некоторых случаях (ловля скрея весной или трофейной сайды летом) этого не достаточно. Ставки на монофиле 1-1,2 мм можно купить, например, здесь http://studiofishing.ru/index.php?route=product/category&path=24_82_132

Как и в случае с пилькерами, в арсенале рыболова должны быть ставки со светонакопительными Gummy Makk для ловли на большой глубине

  
Другой вид ставок - не столь распространенный, но не менее уловистый - классический патерностер. Здлесь крючки смонтированы на основе на отводах, что позволяет использовать не только крючки Gummy Makk, но и крючки с октопусами и другими привлекающими элементами.
  
.  

По принципу патерностера делают и еще два вида ставок - для глубоководной ловли красного окуня и для ловли некупной рыбы (макрели, сайды) на наживку.

В первом случае это самая элементарная ставка с 3-5-ю одинарными крючками 7/0 и обязательными светонакопительными "привлекалками" (трубками, бусинами) на отводах. Желательно чтобы крючок не был жестко привязан к отводу, а болтался в петле.
 

На ставки для ловли мелкой рыбы смонтировано 4-6 небольших крючков (1-2/0) с всевозможными блестящими ппривлекающими элементами
   

Ловля на донную оснастку 
Классические донные оснастки в Норвегии используются редко (за исключением специальных оснасток для ловли зубатки и палтуса на рыбку - об этом чуть ниже), хотя при ловле мольвы, зубатки, менька они самые уловистые. 

Классические донные оснастки в Норвегии тоже можно применять для целенаправленной ловли "донников" - мольвы, палтуса, зубатки, камбалы, красного окуня, но и  треска, пикша, акулы тоже не пропустят кусок мяса, "валяющийся" на дне. В прилове обязательно будет менек (он как ерш в наших водоемах). Причем у него есть уникальная способность заглатывать наживку чуть ли не с себя размером.Донные оснастки в Норвегии почти не продаются. Поэтому их приходится делать самостоятельно. Но ничего сложного тут нет.

Классическая донная оснастка состоит из шок-лидера и поводка. Шок-лидер длиной 1-1,5 м из монофила 0,8-1,0 мм продет в трубку противозакручивателя, внизу - ограничительная бусинка (чтобы противозакручиватель не бил по узлу) и вертлюжок с застежкой для поводка. Сверху - петля для соединения с основным шнуром.





Противозакручиватель может быть и коротким, и длинным, но у короткого есть одно ограничение: необходимо, чтобы был дрейф, иначе при спуске снасти поводок не будет отводиться в сторону и запутается за основу.



  Поводки могут быть самые разные - с одним крючком для ловли крупной рыбы, с двумя - для рыбы по-мельче, с различными "привлекалками". Крючки- в диапазоне от 3/0 до 12/0.




Длина поводка обычно 1-2 м, материал - флюокарбон или монофил от 0,5 до 0,8 мм - опять же в зависимости от поставленных задач.


Шок-лидер из монофила необходим по двум причинам: монофил не так повреждается о камни на дне и за него удобнее втаскивать рыбу в лодку, не рискуя порезать плетенкой руки.



Я чаще всего использую для донной ловли специальную оснастку для ловли "на стук" (подробно об этом способе ловли можно прочитать здесь ЛОВЛЯ ЗУБАТКИ ПО-НОРВЕЖСКИ ). Она же, в несколько измененном виде, становится оснасткой для ловли палтуса на мертвую рыбку.
Считается, что зубатку привлекает глухой стук на дне, похожий на стук камней друг о друга. Почему - достоверно не известно. Я слышал версию, что камни, перемещаемые во время шторма или сильным подводным течением, давят ежей и моллюсков, которых зубатка с удовольствием доедает.
Так или иначе, чтобы увеличить вероятность поклевки зубатки, надо стучать по дну. И тут возникает вопрос - чем?
При ловле на пилькер, им стучать по камням нельзя - очень быстро его нижняя часть сплющивается и заклинивает заводное кольцо.
Кроме того, у пилькера удар по камням получается резкий, звонкий, он хуже привлекает зубатку. Звук удара должен быть мягкий, глухой.
Для того, чтобы звук удара о камни получился"как надо", используется грузило вот такой формы


Нижняя часть, более тяжелая, дает нужный звук, при этом о камни не повреждается место крепления поводка.


И, наконец, есть еще один вид специальной донной оснастки - для ловли палтуса на рыбку (подробно можно посмотреть здесь ОСНАСТКА ДЛЯ ЛОВЛИ ПАЛТУСА на мертвую рыбку), но об этом следующей главе про трофейную рыбалку.

Трофейная рыбалка

Обычно, когда говорят о трофейной рыбалке в Норвегии, подразумевают ловлю очень большой трески, мольвы или палтуса.


Сейчас применяется три основных способа ловли крупной рыбы в Норвегии: давно известный пилькерный, на донную оснастку и на не так давно появившиеся гигантские джиг-головки.

Что касается пилькеров, то они по-прежнему являются основной норвежской оснасткой, особенно на севере, в центральной и западной Норвегии. Причем, для ловли крупной рыбы со дна можно использовать пилькер с наживкой из филе макрели или сайды (см. выше).

Все большую популярность завоевывает относительная новинка - гигантские джиг-головки. Размеры таких джиг-головок - вес до 750 гр и длина (с виброхвостом  или наживкой-рыбкой) 35-40 см, не оставляют сомнений в их предназначении: морская трофейная ловля 




 По способу применения существует два основных вида: для ловли на мертвую рыбку и на искуственную приманку - силиконовый виброхвост






Более подробно об этом способе ловли можно почитать здесь ГИГАНТСКИЕ ДЖИГ-ГОЛОВКИ ВСЕ ПОПУЛЯРНЕЕ Главное отличие при ловле ими от их пресноводных собратьев - гигантскими джиг-головками не "джигуют" в классическом понимании, а просто ведут на некотором расстоянии от дна со скоростью дрейфа (оптимально - со скоростью 1-1,5 узла), не очень резко поднимая и опуская ее на 20-30 см - избражая раненную рыбку . 
Наиболее универсальными и уловистыми, на мой взгляд, являются джиг-головки немецкой фирмы Royber



И джиг-голоовки фирмы Savage Gear


Большой популярностью для ловли крупного скрея пользуется джиг-головка "Биг Боб" фирмы "Кинетик", а именно сине-голубая, имитирующая селедку.


.  
Есть и еще одно качество гигантких джиг-головок, которое часто используют. особенно на севере Норвегии: ловля на такую оснастку позволяет "отсечь" 2-7-килограммовую "мелочь". Это хорошо видно вот в этом ролике http://www.youtube.com/watch?v=PmXZeLk40kM (автор Andreas Heinemann). 

И третий способ трофейной ловли в Норвегии - донная оснастка. Это может быть классическая конструкция, описанная выше - шок-лидер/поводок, проходящий через противозакручиватель с грузилом и крючок (10/0 - 16/0) с каким-нибудь привлекающим элементом - . бусинами, силиконовым осктопусом  и т.д.





Для ловли на один одинарный крючок наживку - макрель или небольшую сайду - я советую готовить вот таким образом



Но при такой наживке нужно будет дать рыбе как следует заглотить ее.


При охоте на палтуса иногда используется снасточка для ловли на мертвую рыбку (которая является "производной" от оснастки для ловли зубатки на стук, описанной выше) . 







Ловят обычно следующим образом. Скорость дрейфа должна быть примерно 1-2 узла (1,5-3 км). Оснастку начинают вести на расстоянии 2-3 метра от дна, плавно покачивая и медленно поднимая к середине толщи воды и затем снова ко дну. Как этоделается и как палтус атакует такую оснастку можно посмотреть в ролике http://www.youtube.com/watch?v=dlKmXkN6xSk (автор Kim Smorhoim)
И последнее. На такую оснастку может соблазниться не только палтус, но и приличная треска или сайда. 

К сожалению, многие из этих оснасток промышленно пока не производятся, а заказать из можно в "Ателье морской рыбалки" (www.studiofishing.ru)  

Фьордная рыбалка
В фьордах и шхерах ловят более легкими снастями. Чаше всего применяется классический джиг, но в "хэви" варианте - используются джиг-головки и "чебурашки" весом от 100 до 200 гр.


При ловле трески и сайды чаще всего используют "силикон" желто-бело-красных расцветок или сине-серебристых ("под сельдь"). Проводка обычная, джиговая, только амплитуда по-больше. 

А вот для ловли "донников", и в перую очередь зубатки, хороший результат  дает насаженный на крючок кусок филейки макрели или сельди. Свежая филейка одычно хорошо держится на крючке и ее насаживают таким образом (один или два кусочка).



Но, например, весной моймать мелкую сайду очень трудно, а макрели еще и вовсе может не быть,  поэтому приходится использовать замороженную. После разморозки филейка становится очень «слабой» и ее обязательно нужно проматывать нитью для наживки, иначе она не пробудет на крючке и рнескольких минут, и даже приматывать ее к самому крючку.


Проводки как таковой в этом случае нет: мелкими движениями лишь немного приподнимают джиг-головку над дном и плавно опускают. По сути дела такая оснастка уже не джиг-головка, и некое грузило с очень близко расположенным крючком, поэтому для ловли на филейку могут использоваться и другие варианты, которые при необходимости можно изготовить на месте. 
По моим наблюдениям ловля на филейку часто бывает более добычлива, чем на силикон, в том числе и при ловле трески и сайды. А палтус с одинаковой вероятностью хватает и то, и другое


Ловля макрели
Макрель ловят для использования в качестве наживки (хотя должен заметить - жареное филе свежепойманной макрели великолепно!). Снасть - ставка с небольшими крючками, обычно 4-5 штук, с блестящими яркими "привлекалками". Нам эта снасть известна как самодур. Внизу - грузило 200-300 гр или пилькер без крючков в качестве грузила. Оснастки эти стоят недорого, "живут" не долго и проще всего их приобрести на месте.
Нужно только помнить, что макрель, несмотря на небольшие размеры, очень сильная рыба, поэтому не увлекайтесь большим количеством крючков на ставке (в продаже бывают "гирлянды" даже из 7 крючков)  - я неоднократно видел, как при подъеме 5-7 макрелей (а стая бросается сразу на все крючки) ломались 30-либровые и даже 50-либровые палки!


 СНАСТИ

Чем ловить?
Начнем со спиннинга. Для ловли на пилькер нужна жесткая «палка» длиной от 1,8 до 2,7 м (в зависимости от роста рыболова) с тестом 30-50 Lb (от 300 до 600 гр). 
Бланк лучше карбоновый, он полегче – ведь ею придется часов 5-6 «махать». Кольца обычные, лучше под мультипликаторную катушку. Палки с роликами вместо колец, рассчитанные на ловлю толстым монофилом, здесь совершенно ни к чему. Ручка должна быть достаточно длинной, чтобы было удобно упирать удилище в пояс и при этом вращать ручку катушки.
В принципе для начала достаточно одного спининга с тестом 30 Lb (до 300-400 гр) если только не планируется ловля на больших (от 100 м и глубже) глубинах крупной рыбу. Для такой рыбалки должно быть второе удилище с тестом 50 Lb (до 500-600 гр) или даже 80 Lb (до 500-600 гр).
Подходящих под эти параметры удилищ много. Наиболее популярные – фирм Penn, Blue Marlin, Trabucco, Mikado, Black Hole, Daiwa. К морским удилищам Shimano я отношусь с осторожностью – они заметно дороже, но ничуть не лучше по качеству. Возможно, это просто совпадение, но все "палки" сломанные "на рыбе", которые я видел, были почему-то "Шимано"... особенно это касается серии с желтым бланком. 

Очень корошо зарекомендовали себя четырех- или пятичастники фирм Blue Marlin и  Penn – они хорошо себя зарекомендовали «в деле», а в сложенном виде входят в дорожную сумку – очень удобно при перелете на самолете - не придется переплачивать за дополнительное место – тубус со спиннингами.

Для фьордной рыбалки можно  использовать более легкие удилища с тестом 20-30 LB, однако хлыст должен быть достаточно жестким, чтобы можно было использоватиь и джиг-головки, и пилькеры. Тем более, что поклевку или "касание" рыбы при ловле на джиг, как в пресноводной рыбалке,  здесь не смотрят: поклевки всегда мощные, "злые".

Для ловли в открытом море катушки лучше использовать мультипликаторные – они полегче, чем "мясорубки" (так точно и емко в народе называют безинерционные катушки) нужного размера – должно помещаться не менее 300 м шнура 30-50 LB. Кроме того, «мульты» по-прочнее "мясорубок", а нагрузка на них будет немалая.


Важный параметр - передаточное число: чем оно больше, тем быстрее будет подниматься снасть с глубины и меньше затрачено сил. Хорошо, если оно передаточное число 5:1 или 6:1, ну а 7:1 и вовсе великолепно. Правда, такие катушки по-дороже, но, на мой взгляд, соотношение цена/надежность у них наилучшее. 




При ловле на шнур 40-50 LB  и толще (ловля в открытом море) однозначно рекомендую катушки без лесоукладывателя, который при определенных условиях ломается прямо на вываживании рыбы.
Очень важно при покупке мульта проверять фрикцион - я столкнулся уже с несколькими "мультами", у которых фрикцион работает рывками, что сильно затрудняет вываживание крупной рыбы. Однажды я упустил на Хитре "рыбешку", которая порвала поводок 0,8 мм после того, как я двинул рычаг управления фрикционом буквально на миллиметр вперед, а шпуля встала намертво.

Катушек должно быть столько же, сколько «палок» плюс минимум одна запасная. Будет очень обидно уйти далеко в море и из-за поломки катушки или потери шнура остаться «не у дел».

Вопрос чем лучше пользоваться при морской донной ловле в отвес – шнуром или монофилом, решен давно: шнуром. Он не растягивается и дает возможность сделать более жесткую подсечку, чтобы пробить жесткую пасть морской рыбы. При ловле монофилом на глубине, например, 70-80 м при подсечке леска может вытягиваетсья до полутора-двух метров, амортизируя подсечку. Кроме того, шнур в разы тоньше, а следовательно меньше парусит при дрейфе, что опять же положительно сказывается на подсечке. 


Единственный, на мой взгляд, случай, когда можно использовать монофил – трофейная рыбалка заведомо очень крупной рыбы. Ловля идет со дна, глубина большая, груз под килограмм, рыба берет «взаглот», подсечка практически не нужна. А вот сильнейшие рывки рыбы на глубине 150-200 м монофил будет заметно амортизировать, утомляя ее и облегчая вываживание. 



 
Тест шнура для морской рыбалки в Норвегии в открытом море - 40-50 Lb, на катушке его должно быть не менее 300 м. Во-первых, зацепы и обрывы будут обязательно, во-вторых при ловле на глубине 70-80 м и дрейфе «выход» шнура может быть метров 100-120. А в третьих, в случае поклевки (пусть и случайной) очень крупной рыбы  надо иметь запас для борьбы. 
Для фьордной рыбалки можно использоватьим и безинерционными катушками - там не бывает таких больших нагрузок. Соответственно и шнур можно ставить 25-30 LB. Но размер катушки должен быть таков, чтобы на него входило метров 200.
Прокат снастей на норвежских рыболовных базах есть, однако стоит это удовольствие прилично, а снасти так-себе – часто сильно б/у-шные, раздолбанные. Иногда вообще предлагают «мясорубку» с монофилом… Сейчас появилась возможность взять напрокат нормальные снасти еще в Москве и по вполне "гуманным" ценам. 
Нужно учесть, что норвежские рыболовные базы находятся, как правило,  вдали от городов, а следовательно – от рыболовных магазинов. Некоторые рыболовные базы имеют у себя что-то вроде мини-магазина, но многие - нет. Поэтому оснастками надо запастись заранее, заехав в хороший магазин. На неделю рыбалки нужно иметь на рыболова не меньше 5-6 пилькеров и столько же ставок.

Для ловли на донные оснастки потребуются также грузила от 300 до 800-900 гр. В принципе можно использовать пилькеры без крючков, но они значительно дороже, чем просто свинцовые грузила, а обрываться они будут обязательно. Поэтому, если предполагается ловить на донные оснастки, необходимо купить и грузила. Их можно найти и в Норвегии в магазинах рыболовных снастей, но они там дороже, чем у нас, и если поездка предполагается на машине, есть смысл приобрести их здесь.

НАЖИВКА

На что ловить?
Самой распространенной наживкой является филейка из макрели (скумбрии), которую ловят на наживку в начале рыбалки по-возможности столько, чтобы к этому вопросу больше не возвращаться.
Филейку для подсадки на крючки ставок, донных оснасток или пилькера мы делаем следующим образом


Но бывают периоды, когда макрели нет или она не ловится. Тогда нужно попытаться купить в магазине свежезамороженныю сельдь – тоже неплохая наживка, но, размороженная, «расползается» и недолго держится на крючке.Если удастся купить в рыболовном магазине специальную эластичную нить для обматывания наживки

то проблема будет решена. как это делается, можно посмотреть здесь http://seatackles.blogspot.com/2011/02/blog-post_7469.html

Выручит и свежезамороженный кальмар (когда я еду в Норвегию на машине, я покупаю на продовольственном рынке в Москве пару упаковок свежезамороженного кальмара - на всякий случай). На рыбалке его нужно выпотрошить, соскрести ножом со спинки серую пленку - так он будет "ароматней", и нарезать на длинные полоски, которые м насаживать на крючки. 
Если и эту наживку не удастся «добыть», надо попытаться на пилькер со ставкой с блестящими привлекалками поймать сайду и ее «зарезать» на филейку, а из белого брюшка нарезать длинные полоски – как из кальмара. 
Как я уже говорил, макрель ловят в начале рыбалки на специальные оснастки – 3-4 крючка с всевозможными блестками, перышками и т.д. с грузилом или пилькером без крючка. Сама ловля проста: опускают оснастку до дна и, подмотав шнур на 2-3 метра, делают несколько взмахов, затем еще 2-3 метра - и так проверяют всю толщу воды в поисках стаи. Как только стая найдена, макрель «вешается» на все крючки сразу.

ЧТО ЕЩЕ ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Обязательно потребуется филейный нож для приготовления наживки, гибкий, но не длинный – я использую 5-6-дюймовые – ножом с длинным лезвием опаснее работать при качке. 
Нужны пассатижи для извлечения крючков.  

Поясной упор, который часто рекомендуют для рыбалки в Норвегии, в лодке или катере, которые обычно предоставляются на рыболовных базах, практически бесполезен. Он помогает при вываживании стоя, но в 5-7 метровой лодке на волне стоять невозможно. Рыбу вываживают сидя, а тут пояс-упор не только не мопощник, а еще и мешает. 
В запасе должны быть "фурнитура" - безузловки (если вы их используете), надежные вертлюжки и застежки с вертлюжками тестом 50-200 lb. 
Я стараюсь избегать узлов, поэтому оснастки в основному шнуру креплю через безузловое соединение. Но даже если его не использвать, вертлюжок в этом месте нужен обязательно. И тут есть одна опасность – в азарте ловли можно недосмотреть и ударить безузловкой или вертлюжком по вставке тюльпана на спининге. Часто при этом она повреждается или вообще вылетает.

Чтобы сохранить тюльпан, мы на шнур над безузловкой ставим одну-две больших бусинки из мягкого пластика или резины. Она не мешает ловить, но предохраняет тюльпан от удара.
Небольшая поролоновая губка на шнуре с грузиком послужит «умывальником» (особенно если катер большой и борт высокий): намочив ее за бортом можно быстро отмыть руки от рыбьей слизи.  
Некоторые нужные вещи я приобретаю на месте (особенно, если лечу самолетом и каждый килограмм на счету), а по окончанию рыбалки они принимают «норвежское подданство». Это пластиковые баночки для готовой наживки, разделочная досочка для ее разделки. Если ловить на пилькеры, очень удобно прикупить дешевое пластмассовое  ведро и развесить их на его стенках. 


Багорики, как правило, есть в лодках. Ну, а при ловле крупного палтуса могут оказаться приспособления, с помощью которых его можно удержать и поднять на борт. Об этом подробно можно прочитать здесь КАК "ПОБЕДИТЬ" КРУПНОГО ПАЛТУСА )  Их на базе не дадут - нужно везти с собой.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Вода у норвежских берегов не бывает теплой. Спасательные жилеты предоставляются на базе бесплатно. Причалить к берегу в "произвольном" месте практически невозможно - даже в полный штиль накатная океанская волна этого не позволяет. В море необходимо обязательно иметь с собой полностью заряженный мобильник и номера телефонов работников базы, друзей на берегу и желательно - береговой аварийной службы (но это - на самый крайний случай - спасательные операции очень дорого стоят. На некоторых эхолотах есть специальная кнопка для автоматической подачи сигнала типа SOS в местную береговую службу - желательно узнать о существовании такой кнопки у работников базы, чтобы не нажать ее случайно).  
  
УЛОВ
На базах всегда есть специальное место для разделки рыбы, рядом - морозильные камеры глубокой заморозки. 
Однако желающим прихватить с собой домой рыбки  нужно учитывать следующее. По норвежским законам вывозить с территории страны можно не более 15 кг свежей или замороженной рыбы на человека. 
А вот на российской границе все гораздо сложнее. По закону провозить рыбу можно только в фабричной упаковке.
  • Сырую продукцию – свежую и соленую рыбу, яйцо, масло, замороженное и охлажденное мясо (куру, свинину и т. д.) – ввозить в РФ запрещено. Ввоз подобных продуктов для личных целей возможен только при наличии разрешения Россельхознадзора России, полученного заранее, и ветеринарного сертификата установленного образца, выданного уполномоченным органом в Финляндии. В противном случае данные товары подлежат немедленной утилизации или отправке обратно.
  • Разрешается ввозить в Россию продукты только в том случае, если они изготовлены промышленным способом, в ненарушенной заводской упаковке, и в количестве, необходимом для личного потребления (консервы, сыр или колбаса в нарезке в вакуумной упаковке и т. д.).
На практике таможенники обычно разрешают провоз 15-20 кг замороженной рыбы (если только это не рыба ценных пород), особенно если сказать, что она поймана своими руками. Но если они "пойдут на принцип" - тогда придется заплатить два штрафа (примерно 2-3 тыс руб) и, кроме того, таможенники могут заставить  вернуться на территорию страны выезда, утилизировать рыбу там и уже затем вновь пересечь российскую границу (дополнительная проблема - если у вас однократная виза). 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


    В шхерах центральной и западной Норвегии довольно морских ферм по выращиванию лосося и мидий. Они окружены большими желтыми буями. К фермам запрещено приближаться и пересекать линию этих буев. 

 
Кроме того, как и мимо пирсов и причалов, у ферм тоже надо проходить на малом ходу. Нарушение этих правил дорого стоит. На фермах почти не бывает людей - они автоматизированы, но всем следят видеокамеры.

    Обычно в лодках, кроме штатного бака с бензином, в моторном отсеке стоит запасная 10-литровая канистра. Перелить из нее бензин в бак на воде, не пролив в моторный отсек,  невозможно даже в полный штиль. Воронки, как правило, нет. Через импровизированную воронку из обрезанной пластиковой бутылки из-под воды заливать бензин все-равно неудобно - проливается, бак находится слишком низко.
Я по  пути на базу (или еще в Москве) покупаю копеечную большую пластиковою воронку или привожу с собой полутораметровый кусок шланга - это решает проблему. И то, и другое перед отъездом "принимает норвежское подданство" :)

 
    Ни на какой базе Вам не дадут на прокат таких необходимых на морской рыбалке вещей, как острый нож (желательно филейный) с точилкой для подготовки наживки -  хотя бы один на всех в лодке, и какую-нибудь досочку для ее разделки (когда я еду на машине, то беру с собой несколько кусков орголита или прессованного картона размером примерно А3  в качестве разделочных досочек, чтобы после рыбалки не мыть их, а просто выбрасывать). Потребуются также и плоскогубцы для извлечения крючков из пасти рыбы. Все это желательно привезти с собой. Не всегда бывают в лодках и багорики, а они необходимы - желательно тоже захватить из дома.  


    На некоторый рыболовных базах есть возможность выйти на рыбалку на большом катере или шхуне. При ловле со шхуны есть один важный момент, который обязательно надо учитывать. Дело в том, что зацепы случаются, и нередко. На катере можно пройти по кругу вокруг точки зацепа и часто удается пилькер освободить. Со шхуны ловит десяток рыболовов и ради спасения Вашего пилькера рыбалка не будет прекращаться. А оборвать 50-либровый шнур или ставку из монофила 1-1,2 мм голыми руками практически невозможно. Нужно обязательно иметь толстую перчатку или варежку, чтобы намотать на руку шнур и порвать его силой дрейфа шхуны, при этом шнур не повредит или прорежет руку. 

Я использую специальную перчатку, защищающую руку от острых предметов - крючка, ножа и т.д. Важно, чтобы она легко одевалась.
Но если у Вас шнур 80-100 LB, то никакая перчатка уже не поможет. При ловле на такую мощную снасть я держу под рукой круглую палку длиной 40-50 см и диаметром 40-50 мм, на которую, призацепе, сбросив шнур с катушки, быстро наматываю у борта 7-8 витков шнура и жду, когда шхуна, дрейфуя, натянет и порвет шнур своей массой.

 
    Костюмы-поплавки обычно можно взять на базе напрокат (размеры от М до XXXL), но лучше обговорить это заранее при бронировании проживания.  


    Мы - люди, и ничто человеческое нам не чуждо. А в Норвегии алкоголь очень дорогой. Мало того - он продается только в специальных магазинах, которые работают полдня и их может оказаться один-два на весь остров. Даже пиво продается до 18 часов и не везде. Если вы едете на машине из России, советую по-решать эту проблему в дью-тифри на российской финской границе (в пределах финских норм), а потом в дьюти-фри на пароме (если паромная переправа есть в маршруте) завершить эту часть подготовки к рыбалке :)

  • Но если Вы летите самолетом, учтите одну особенность таможенных правил ЕС. При прямом перелете из Москвы в Норвегию (Осло, Берген и т.д.) никаких "засад" со спиртным, приобретенным в дьюти фри в московском аэропорту, нет. Но вот если Вы  летите с пересадкой, например, через Амстердам, Копенгаген, Стокгольм (так часто бывает при покупке тура в туркомпаниях) спиртное, приобретенное в Москве, найдут (так как он о будет в ручной клади) и отберут при личном досмотре в зоне транзита (по правилам при перелете из страны в страну внутри ЕС (а у вас получится именно так - например, Москва-Копенгаген-Осло) , запрещено провозить алкоголь, приобретенный вне ЕС. Поэтому при полете в Норвегию с пересадками единственная возможность "закупиться" (не считая, конечно, того, что можно положить в багаж дома) - в дьюти-фрии в аэропорту пересадки. 

И напоследок о делах земных. На норвежских рыболовных базах то, что они называют коттеджами, представляют собой так называемые RORBU - домики, расположенные у воды или даже на сваях над водой.


Многие из них устроены следующим образом: на верхнем этаже 2-4 небольших спальни  (перегородки «картонные») и один туалет, совмещенный с душем, на всех. На первом этаже большая общая столовая совместно с кухней, еще одна-две спальни и душ/туалет. Другими словами, эдакое мини-общежитие. Если поселяется группа «суровых мужиков»-рыболовов, это это может быть даже неплохо, но при семейном размещении это обычно бывает неудобно. Так что внимательно изучайте предложения, не стесняйтесь переспрашивать - есть и нормальные варианты с "удобствами в номере" :).
Относительно питания в таких коттеджах подразумевается, что Вы будете готовить сами. Теоретически можно пригласить некоего повара, который будет готовить, но я слабо представляю, как это будет выглядеть. Правда , на некоторых базах есть небольшой ресторанчик, в котором можно питаться, но в стоимость тура это никогда не входит.
Кроме того, уборка в номерах, как правило, не предусмотрена, а при выезде могут даже  попросить заплатить за "финальную" уборку или убрать коттеджи самим.

Удачной рыбалки!
Tight lines!

Все необходимое для морской рыбалки можно приобрести в одном месте

в магазине "Рыболов" на Ясногорской ул., д.17, к.2 в Москве (м Ясенево)


в интернет-магазине "Ателье морской рыбалки"